Сыр из жёлтого гороха: датская революция в мире вкусовых впечатлений

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сыр из жёлтого гороха: датская революция в мире вкусовых впечатлений

#1

Сообщение Newsdigger » 17 окт 2023, 09:14

В последние годы продуктам питания на растительной основе уделяется всё больше внимания, а так называемое «альтернативное» молоко уже стало популярным у потребителей. Разумеется, учёные биологи не покладая рук ищут новые рецепты приготовления чего-нибудь сливочного и молочного из растительных заменителей.
Сыр из жёлтого гороха: датская революция в мире вкусовых впечатлений - 10.jpg
Такие заменители производят из белка бобов, орехов и зёрен, и называют их изолятами. Сами по себе изоляты – это порошки, с запахом исходного сырья и цветом, варьирующимся от кремового до светло-коричневого оттенка. Почти на 100 процентов эти порошки состоят из растительного белка, то есть, в их нет ни жиров, ни углеводов, ни клетчатки.

Самыми популярными и доступными порошками были соевые, однако в последнее время всё более востребованным становиться гороховый изолят. Основное его преимущество – гипоаллергенность, что крайне важно для многих потребителей.
Сыр из жёлтого гороха: датская революция в мире вкусовых впечатлений - 9.jpg
Итак, вернёмся к «нашим» учёным-искателям новых рецептов, которые заметили, что на рынке «альтернативных» продуктов практически нет сыра. Над этой проблемой работают «светлые головы» из самых разных стран мира, но, кажется, датчанам таки удалось сделать прорыв, или нет?!

Уважаемый портал Food Ingredients First пишет, что исследователи из Копенгагенского университета в Дании представили своё «уникальное достижение». Речь идёт о сыре, по своему цвету и консистенции сравнимом с традиционным твёрдым молочным сыром. Этот сыр приготовлен из изолята жёлтого гороха.
Сыр из жёлтого гороха: датская революция в мире вкусовых впечатлений - 8.jpg
Руководитель исследования Кармен Масиа раскрыла секрет успеха своей группы, который заключается в быстром изменении химической структуры определённых бактерий. Это привело к тому, что исходные органолептические показатели горохового белка стали напоминать аналогичные показатели молочного сыра. Правда, лёгкий «гороховый», а точнее бобовой аромат всё же остался.
Сыр из жёлтого гороха: датская революция в мире вкусовых впечатлений - 7.jpg
Доктор биологических и технических наук Кармен Масиа в прошлом 2022 году выделила белок жёлтого гороха и признала данный изолят «идеальным» для разработки технологии производства растительного сыра. На практике же, путь к созданию растительного сыра из «идеального» сырья занял целый год, несмотря на впечатляющие изначальные предпосылки.

Как бы то ни было, теперь новому продукту предстоит долгий процесс прохождения различных экспертных инстанций. Особенно с учётом того, что некоторые коллеги Масиа, у которых пока не получилось создать растительный сыр, сомневаются в успехе её команды. Дело в том, что существует большая фундаментальная разница между растительными и животными белками.
Сыр из жёлтого гороха: датская революция в мире вкусовых впечатлений - 6.jpg
В настоящее время исследователи стремятся устранить её, добавляя усилители вкуса, крахмал, кокосовое масло и прочие ингредиенты, в надежде достижения нужной консистенции. Но – всё тщетно, по меньшей мере, пока.

На этом фоне Кармен Масиа заявляет, что максимально близко приблизилась к созданию растительных сыров, схожих с традиционными молочными аналогами. Что, разумеется, вызывает некоторые вопросы. Ну, что же, как говорится, поживём – увидим.

_Ads_
Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сыр из жёлтого гороха: датская революция в мире вкусовых впечатлений

#2

Сообщение Discerer » 17 окт 2023, 09:22

Привет, друзья! Вот это новость! Сыр из жёлтого гороха, кто бы мог подумать? Мне это кажется совершенно потрясающим! Это что-то совсем необычное в мире сыров. :shock:

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сыр из жёлтого гороха: датская революция в мире вкусовых впечатлений

#3

Сообщение Angreen » 17 окт 2023, 09:28

Невероятно! Дания всегда была впереди в кулинарии. Их научные исследования всегда приносят удивительные открытия. Этот сыр звучит как настоящая революция в мире вкусовых впечатлений. ;)

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сыр из жёлтого гороха: датская революция в мире вкусовых впечатлений

#4

Сообщение Pretty » 17 окт 2023, 09:29

Да уж, я тоже впечатлен. Из гороха! Это действительно что-то новое и интересное. Мне кажется, это отличный шаг вперед для веганов и вегетарианцев. :hahaha:

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сыр из жёлтого гороха: датская революция в мире вкусовых впечатлений

#5

Сообщение Cookie_Monster » 17 окт 2023, 09:29

Меня больше интересует, где его можно попробовать? Может, кто-то из вас знает, где этот сыр уже доступен? Я бы хотел попробовать. ;)

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сыр из жёлтого гороха: датская революция в мире вкусовых впечатлений

#6

Сообщение Dollface » 17 окт 2023, 09:30

Кармен Масиа заслуживает уважения за свои исследования. Трудно представить, как сложно было достичь этой консистенции. Так много работы и таланта вложено в это исследование.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сыр из жёлтого гороха: датская революция в мире вкусовых впечатлений

#7

Сообщение Kenvelo » 17 окт 2023, 09:30

Ждем рецептов, чтобы попробовать приготовить что-то подобное дома. Я уверен, многие из нас хотели бы попробовать свои силы в создании чего-то подобного. :write:

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сыр из жёлтого гороха: датская революция в мире вкусовых впечатлений

#8

Сообщение Citycane » 17 окт 2023, 09:30

Сейчас модно следить за здоровьем, и этот сыр звучит как отличная альтернатива традиционному молочному сыру. Я всегда стараюсь включать в рацион полезные продукты. Этот сыр мог бы стать отличным выбором. :good:

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сыр из жёлтого гороха: датская революция в мире вкусовых впечатлений

#9

Сообщение Princeska » 17 окт 2023, 09:31

А я вот думаю, какой соус к этому сыру подойдет лучше всего. Идеи? Может, какой-то фруктовый соус или, наоборот, что-то острое? Давайте подумаем вместе. ;)

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сыр из жёлтого гороха: датская революция в мире вкусовых впечатлений

#10

Сообщение MurMur » 17 окт 2023, 09:31

Всегда интересно, как научные исследования приводят к новым продуктам. Это действительно как искусство и наука в одном флаконе. Я восхищаюсь теми, кто работает над созданием чего-то такого. :crazy:

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 154 гостя