Французский праздник каштанов: вкус и запах осени

Рецепты французской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Французский праздник каштанов: вкус и запах осени

#1

Сообщение Newsdigger » 23 окт 2023, 16:07

Каждый год 29 октября во Франции чествуют жареные каштаны. Это блюдо является национальным и любовь к нему прививается местным жителям с самого раннего детства. Примечательно, что каштаны растут и во многих наших городах, но вот их плоды у нас почти никто не жарит, а жаль!
Французский праздник каштанов: вкус и запах осени - 10.jpg
Итак, считается, что жарить каштаны придумали во Франции в 11 веке. В страну каштановое дерево сорта Кугурдон привезли с Востока монахи. Именно они сделали его плоды частью местной экономики, культуры и кулинарии. В былые времена французы использовали каштаны для приготовления муки, варили из них супы и, конечно же, жарили. Правда, в 18 веке в стране появился картофель, и отношение к каштанам немного изменилось, они, скажем так, перешли в разряд деликатесов.
Французский праздник каштанов: вкус и запах осени - 9.jpg
Сегодня, каштаны используются для приготовления классического французского салат со спаржей и морскими гребешками, для ризотто с креветками и даже шоколадного мусса с апельсиновым мармеладом.

Чем же так ценны каштаны?
Французский праздник каштанов: вкус и запах осени - 8.jpg
Жареные каштаны являются не только вкусным, но и полезным для здоровым угощением. В составе каштанов много витаминов:
  • С, помогает укрепить иммунную систему и улучшить усвоение железа из пищи.
  • B6 - важен для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ.
  • B2 (рибофлавин) – полезен для здоровья кожи.
  • B1 (тиамин) – необходимого для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ.
Богаты каштаны и микроэлементов, а именно медью, марганцем, фосфором, железом и магнием. При этом жареные каштаны ценны диетическими волокнами и высоким содержанием полезных жиров, белков и углеводов. Наверняка, у многих из вас возник резонный вопрос:

Как приготовить каштаны дома?
Французский праздник каштанов: вкус и запах осени - 7.jpg
Для этого вам понадобятся, во-первых, свежие каштаны, а во-вторых – духовка, а также вода и соль. Первым делом каштаны нужно хорошо промыть под холодной проточной водой.

После этого каштаны нужно пересыпать в кастрюлю, залить их кипятком. Поварив орешки минут 5-7, воду нужно слить и дать ей хорошенько стечь. Теперь, на каждом каштане нужно сделайте неглубокий и небольшой надрез с помощью острого ножа. Это позволит внутренней влаге ядра испаряться во время жарки плодов.

Для того чтобы пожарить каштаны, нужно подготовить противень, на дно которого насыпать слой крупной соли, и выложить на него «наши» орешки. Разогреть духовку до температуры 200 градусов Цельсия и жарить в ней каштаны 20-30 минут, периодически перемешивая орешки для их равномерной обжарки.
Французский праздник каштанов: вкус и запах осени - 6.jpg
Готовность каштанов определяется по их аромату, а пахнуть они начинают – просто божественно. К столу жареные каштаны подаются в остывшем виде. Для того чтобы добыть ядрышко, с ореха нужно аккуратно и тщательно снять скорлупу.

_Ads_
Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Французский праздник каштанов: вкус и запах осени

#2

Сообщение Angreen » 23 окт 2023, 16:25

Привет всем! Что скажете о французском празднике каштанов? Меня удивляет, как из обычных орехов стало национальное блюдо. ;)

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Французский праздник каштанов: вкус и запах осени

#3

Сообщение Discerer » 23 окт 2023, 16:25

Это действительно интересно, Angreen! Я тут думаю, почему у нас такого нет? Ведь и у нас каштаны растут. Может, пора запустить свой праздник?

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Французский праздник каштанов: вкус и запах осени

#4

Сообщение Princeska » 23 окт 2023, 16:25

Присоединяюсь, Discerer! И мне было бы не против попробовать жаренные каштаны. Что вы скажете, Cookie_Monster?

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Французский праздник каштанов: вкус и запах осени

#5

Сообщение Cookie_Monster » 23 окт 2023, 16:26

Конечно, Princeska, каштаны - это вкусно! Но я знаю, что они еще и полезны. А какие у них витамины! :)

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Французский праздник каштанов: вкус и запах осени

#6

Сообщение Pretty » 23 окт 2023, 16:26

Мне вот интересно, какой рецепт приготовления каштанов вы бы выбрали? Я бы попробовал сделать шоколадный мусс с апельсиновым мармеладом.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Французский праздник каштанов: вкус и запах осени

#7

Сообщение MurMur » 23 окт 2023, 16:27

А я, наоборот, предпочту классические жареные каштаны. Уже чувствую их аромат.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Французский праздник каштанов: вкус и запах осени

#8

Сообщение Dollface » 23 окт 2023, 16:27

Мужчины, а вы умеете готовить каштаны? Поделитесь опытом, пожалуйста!

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Французский праздник каштанов: вкус и запах осени

#9

Сообщение Kenvelo » 23 окт 2023, 16:28

Я точно знаю, что приготовление каштанов - это искусство. Сначала надо промыть их, потом жарить, следя за ароматом, и вот уже у вас вкусное угощение!

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Французский праздник каштанов: вкус и запах осени

#10

Сообщение Citycane » 23 окт 2023, 16:28

А как вы думаете, можно ли вместо крупной соли использовать что-то еще для жарки каштанов? Может, есть какие-то интересные варианты?

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Французская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 149 гостей