Речь, в первую очередь, идёт о кузнечиках, сверчках и личинках мучного червя – они более распространены и популярны среди любителей этого направления. Такие насекомые не только богаты белком, но и клетчаткой и многими другими полезными веществами. Примечательно, что сегодня в Европе, в США, а по некоторым данным даже в РФ, уже появились вполне себе немаленькие фермы-фабрики, специализирующиеся на разведении съедобных насекомых.
Правда, российские эксперты уверяют, что насекомые разводятся исключительно в качестве кормов для животных и в пищевой промышленности они использоваться не будут. В отличие от Европы и США, где уже появились в продаже продукты с добавлением таких насекомых, или же муки, произведённой из них.
Интересно, судя по новым и актуальным трендам иностранных социальных сетей (запрещённых в РФ), их пользователи очень любят самостоятельно готовить такие кулинарные шедевры. Как правило, для приготовления таких неоднозначных кулинарных шедевров используются:
- Насекомые - кузнечики, сверчки, личинки мучного червя и некоторые другие.
- Овощи - репчатый лук, морковь, перец, помидоры и так далее.
- Специи - соль, перец, травы.
Это самый простой и быстрый способ приготовления. Но насекомых готовят также на гриле, нанизывая их на шпажки, и получается блюдо а-ля шашлык, а также в духовке, с добавлением помидоров и сыра. Есть варианты использования насекомых в качестве одного из ингредиентов для приготовления салатов из свежих овощей.
Пользователи «запрет-грамма» активно делятся своими рекомендациями, касательно выбора насекомых для первого, скажем так, знакомства с ними. Как правило, они советуют брать сверчков, кузнечиков и саранчу, поскольку они практически не имеют какого-либо вкуса и запаха. При этом с их помощью можно преодолеть «тот самый» барьер.
Разумеется, для приготовления блюд можно использовать только свежих и чистых насекомых. Их нужно тщательно промывать под проточной водой, затем можно приступать к своим экспериментам. Купить, кстати, съедобных насекомых можно либо в специализированных магазинах, или же заказать онлайн.
Как бы то ни было, блюда из насекомых точно являются полезными и для нашего здоровья, и для окружающей среды. Наверное, могут они быть и вкусными (если научиться готовить) и точно заслуживающими внимания любителей оригинальной кухни. А вы готовы на подобные эксперименты? Или вы уже является спецом в этом деле?