Итак, запекание придаёт продуктам, включая овощи, более насыщенный аромат и сложный вкус. Часто для этого достаточно просто добавить немного растительного масла, соли и перца, после чего можно отправлять продукты в духовку. Запечённые овощи могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром или же составной частью салатов, супов, пасты, бутербродов и сэндвичей. То же самое касается и других продуктов, приготовленных в духовке.
Однако, нередко, особенно для новичков, процесс запекания длится слишком долго, а результат получается не тем, что предполагался. Новый способ решает данные проблемы и подойдёт не только для начинающих кулинаров, но и для опытных творцов на домашней кухне.
Суть метода заключается в предварительно разогретом духовом шкафу и противне. Горячий противень можно смазать маслом, или покрыть пергаментной бумагой. После этого можно выкладывать продукты и отправлять их в разогретую до нужной температуры духовку.
Как этот метод помогает на практике?
Экономия времени начинается с первых минут нагрева духовки. Пока духовка и противень набирают нужную температуру, вы можете подготовить продукты: помыть, почистить, нарезать, приправить маслом и маринадом. Когда вы помещаете овощи на разогретый противень, их нижняя сторона сразу начинает готовиться, вместо того чтобы медленно нагреваться вместе с противнем в уже разогретой духовке (что обычно занимает до 10 минут). Это особенно полезно летом, когда вы хотите избежать лишнего тепла на кухне.
Готовка овощей на предварительно разогретом противне помогает им равномерно подрумяниться снаружи и стать мягче внутри. Поскольку тепло духовки и поверхности противня одновременно действует на продукты, овощи меньше подвержены высыханию или подгоранию. Это также схоже с жаркой сковородой, где мясо приобретает прекрасную корку и сохраняет сочность внутри.
Благодаря этому методу, вам не придётся постоянно вынимать противень для перемешивания и переворачивания продуктов, что также экономит ваше время и позволяет вам не присутствовать в кухне во время запекания.
С чего можно начать применять новый тренд на практике?
Попробуйте этот трюк, например, для запекания картофеля в духовке. Вместо того чтобы ждать, пока духовка разогреется до 200-220 °C, включите её, установите нужную температуру, поместите в шкаф противень. Пока идёт процесс разогрева, займитесь подготовкой картофеля. Когда картофель будет очищен и нарезан, выньте разогретый противень, выложите на него картофель и верните всю эту красоту в духовку. Далее - запекайте его до готовности, и у вас получится идеально подрумяненная со всех сторон картошечка.
И да, не забывайте использовать прихватки, ведь работать вы будете с высокими температурами!