Где и как появилась ливерная колбаса?
Такая колбаса впервые была приготовлена в XIX веке в Германии. С тех пор она стала завоёвывать Европу, а затем и весь мир. Такая колбаса стала популярной не просто так, а потому что для её приготовления используются мясные субпродукты, немного соли, щепотка специй и вот перед нами наивкуснейший и наиполезнейший продукт. В настоящее время «свою» ливерную колбасу готовят буквально во всех странах.
Состав и пищевая ценность ливерной колбасы
Основными ингредиентами ливерной колбасы являются субпродукты животных, такие как сердце, печень, почки, диафрагма и трахея. Да, звучит не очень аппетитно, но только для тех, кто не умеет и не любит готовить. Как бы то ни было, к мелкорубленым субпродуктам добавляются специи и травы, которые придают конечному продукту характерный вкус и аромат колбасы. Иногда к производственному сырью добавляются молоко, яйца и даже зерновые. Это позволяет получить более нежную и однородную текстуру, которой славится ливерная колбаса.
Что же касается пищевой ценности, то ливерная колбаса богата белками и витаминами группы B, A и C, а также железом, марганцем, медью, цинком, селеном, фтором и йодом. Одним из главных плюсов ливерной колбасы является её насыщенный вкус, который идеально сочетается с любыми другими продуктами питания.
Есть ли недостатки у этого замечательного продукта?
Да, к сожалению, есть. Это высокий уровень насыщенных жиров и холестерина. Это представляет самую настоящую проблему для людей, ведущих здоровый образ жизни или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также следует отметить, что некоторые «магазинные» сорта ливерной колбасы могут содержать консерванты и добавки.
Ливерная колбаса: есть или не есть?
Ливерная колбаса — это вкусное и питательное блюдо с интересной историей. Она является источником важных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако ею, как и любым другим продуктом питания, не стоит злоупотреблять. Кроме того, выбирая такую колбасу в магазине необходимо внимательно изучать её состав.