Сразу же стоит отметить, что «Божоле нуво» был придуман исключительно с коммерческой точки зрения, но это не умаляет его значимости для всего мирового сообщества любителя виноградного напитка. Более того, каждый из нас может попробовать себя в роли винодела, благо, рецептов приготовления домашнего вина интернету сегодня известно много.
«Le Beaujolais est arrivé!» - Божоле прибыло!
Домашнее вино можно делать, конечно же, из винограда. Но с учётом того, что свежий виноград в достаточном количестве доступен далеко не всем, приготовить вино дома можно из виноградного сока, или из купажей.
Для приготовления вина из сока необходимо взять:
- 3 литра любого ягодного или фруктового сока, или купажа;
- 300 грамм сахара;
- 10 грамм винных дрожжей.
Спустя 2-3 недели напиток должен приобрести кислый вкус, это будет означать, что процесс брожения завершён. Теперь вино можно перелить в чистую бутыль и поставить её для дозревания в тёмное место с температурой до 15 градусов по Цельсию.
Процесс дозревания вина продолжается около полугода, после чего «Божоле нуво» становится готовым к употреблению.
Общие советы по приготовлению домашнего вина:
- Используйте только качественные ингредиенты.
- Соблюдайте пропорции ингредиентов.
- Во время брожения вино необходимо регулярно перемешивать.
- После окончания брожения вино необходимо перелить в чистую бутыль, чтобы удалить осадок.
- Вино следует хранить в тёмном месте при температуре 10-15 градусов Цельсия.