Молодое вино: особенности «Божоле нуво»

Рецепты и фоторецепты приготовления алкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Молодое вино: особенности «Божоле нуво»

#1

Сообщение Newsdigger » 13 ноя 2023, 04:29

Ежегодно, в третий четверг ноября во Франции отмечается праздник «Божоле нуво» или «День молодого вина», который, по сути, представляет собой, дегустацию вина, приготовленного из урожая прошлого года. В этом году дата празднования выпадает на 16 ноября.
Молодое вино: особенности «Божоле нуво» - 10.jpg
Сразу же стоит отметить, что «Божоле нуво» был придуман исключительно с коммерческой точки зрения, но это не умаляет его значимости для всего мирового сообщества любителя виноградного напитка. Более того, каждый из нас может попробовать себя в роли винодела, благо, рецептов приготовления домашнего вина интернету сегодня известно много.

«Le Beaujolais est arrivé!» - Божоле прибыло!
Молодое вино: особенности «Божоле нуво» - 8.jpg
Домашнее вино можно делать, конечно же, из винограда. Но с учётом того, что свежий виноград в достаточном количестве доступен далеко не всем, приготовить вино дома можно из виноградного сока, или из купажей.

Для приготовления вина из сока необходимо взять:
  • 3 литра любого ягодного или фруктового сока, или купажа;
  • 300 грамм сахара;
  • 10 грамм винных дрожжей.
Сок, сахар и дрожжи смешать, а полученную смесь залить в подходящую ёмкость, объёмом от 5 литров с гидрозатвором для дальнейшего брожения. Ёмкость установить в тёмном месте, где наблюдается постоянная температура воздуха, равная 20-25 градусов по Цельсию.
Молодое вино: особенности «Божоле нуво» - 9.jpg
Спустя 2-3 недели напиток должен приобрести кислый вкус, это будет означать, что процесс брожения завершён. Теперь вино можно перелить в чистую бутыль и поставить её для дозревания в тёмное место с температурой до 15 градусов по Цельсию.

Процесс дозревания вина продолжается около полугода, после чего «Божоле нуво» становится готовым к употреблению.
Молодое вино: особенности «Божоле нуво» - 7.jpg
Общие советы по приготовлению домашнего вина:
  • Используйте только качественные ингредиенты.
  • Соблюдайте пропорции ингредиентов.
  • Во время брожения вино необходимо регулярно перемешивать.
  • После окончания брожения вино необходимо перелить в чистую бутыль, чтобы удалить осадок.
  • Вино следует хранить в тёмном месте при температуре 10-15 градусов Цельсия.
Молодое вино: особенности «Божоле нуво» - 6.jpg
Следует признать, что приготовление домашнего вина - это увлекательный и творческий процесс, который может подарить вам как моральное и эстетическое удовольствие, так и вкусовое наслаждение.

_Ads_
Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Молодое вино: особенности «Божоле нуво»

#2

Сообщение Citycane » 13 ноя 2023, 04:44

Эй, ребята! Кто уже пробовал «Божоле нуво»? Поделитесь впечатлениями. Я думаю завтра вечером попробовать своё домашнее вино. Пойду по рецепту статьи. ;) Пока выбираю, какую музыку поставить в фон. Может, что-то французское?

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Молодое вино: особенности «Божоле нуво»

#3

Сообщение Dollface » 13 ноя 2023, 04:44

Привет, Citycane! Я еще не пробовала, но это звучит интересно! Может, вместе сделаем? :good: Я, правда, не уверена, где взять винные дрожжи. Есть какие-то альтернативы?

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Молодое вино: особенности «Божоле нуво»

#4

Сообщение Pretty » 13 ноя 2023, 04:44

Всем привет! Я тут читал, что «Божоле нуво» придуман с коммерческой точки зрения, но все равно стал популярным. Как думаете, это маркетинговый ход или просто классное вино? :crazy: Я вот за второе.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Молодое вино: особенности «Божоле нуво»

#5

Сообщение Kenvelo » 13 ноя 2023, 04:45

Кстати, Pretty, я с тобой согласен! Это, наверное, маркетинговый ход, но вино действительно вкусное. :yes: А кто-то пробовал делать дома не только из винограда, но и из других ягод? Поделитесь опытом!

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Молодое вино: особенности «Божоле нуво»

#6

Сообщение Princeska » 13 ноя 2023, 04:45

Хаи, пацаны и девчонки! :wave: А я вот думаю, может, добавить в вино что-то необычное? Лаванду, например. Как думаете, это сработает? :hahaha: Подскажите, кто в теме.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Молодое вино: особенности «Божоле нуво»

#7

Сообщение MurMur » 13 ноя 2023, 04:45

Привет всем! У меня вопрос - а насколько крепкое обычно это вино? Я не особо любитель крепких напитков. :shock: И еще, где взять гидрозатвор для брожения? В аптеке, что ли?

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Молодое вино: особенности «Божоле нуво»

#8

Сообщение Cookie_Monster » 13 ноя 2023, 04:46

Эй, народ! :wave: Как вам идея сделать вино из сока? Можно экспериментировать с разными вкусами. А еще, кто-то пробовал добавлять специи? В статье не написано, но это ведь может быть весело! :crazy:

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Молодое вино: особенности «Божоле нуво»

#9

Сообщение Angreen » 13 ноя 2023, 04:46

Привет, Cookie_Monster! Да, согласен, вино из сока - отличная идея. Я, например, люблю экспериментировать с добавками. И вот такое сочетание как раз стоит попробовать! :write: Поддерживаю.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Молодое вино: особенности «Божоле нуво»

#10

Сообщение Discerer » 13 ноя 2023, 04:46

Я тут читал статью, и думаю, что вино из сока должно быть легче в приготовлении. :good: Не так много этапов, как при использовании винограда. А вы как думаете? Кто что предпочитает?

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Алкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 156 гостей