Соль крупная и мелкая: куда какую правильнее?

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2504
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Соль крупная и мелкая: куда какую правильнее?

#1

Сообщение Newsdigger » 15 ноя 2023, 06:36

Очевидно, что соль крупного и мелкого помола отличаются друг от друга размером кристаллов. Однако эти виды соли имеют не только разные крупинки, но и совершенно по-разному влияют на вкус, текстуру и внешний вид блюд, в которых они используются.

Особенности соли крупного и мелкого помола
Соль крупная и мелкая: куда какую правильнее? - 10.jpg
Возможно, вы не знали, что соль крупного помола имеет более выраженный солёный вкус, чем соль мелкого помола. Конечно же, крупные кристаллы соли намного медленнее растворяются в жидкой среде, чем мелкие. Именно поэтому для получения желаемого уровня солёности блюда крупной соли нужно брать меньше, чем мелкой.

Соль крупного помола придаёт блюдам более хрустящую текстуру, чем мелкая соль. Поэтому эксперты рекомендуют использовать крупную соль для приготовления блюд, которые в конечном итоге должны быть хрустящими. Например, с крупной солью лучше всего солить капусту, мариновать огурцы и так далее.
Соль крупная и мелкая: куда какую правильнее? - 9.jpg
Поскольку кристаллы соли крупного помола выглядят привлекательно, их нередко используют для украшения блюд. В частности, их используют для посыпки тарелок с салатами, мясными блюдами и даже с супами.

Крупная соль в деле: когда она лучше мелкой?
Соль крупная и мелкая: куда какую правильнее? - 8.jpg
В кулинарии крупную соль специалисты советуют использовать для:
  • обжарки овощей, мяса или рыбы. Поскольку её кристаллы не растворяются до конца в жидкой среде при нагревании, текстура таких блюд останется хрустящей.
  • приготовления салатов. В данном случае кристаллы придают салатам более привлекательный внешний вид.
  • посыпки мясных блюд. Это позволит не только немного досолить их, но и украсить.
  • приготовления маринадов. С такой солью маринады обретают более насыщенный вкус.
Соль крупная и мелкая: куда какую правильнее? - 7.jpg
Так что же, от соли мелкого помола вообще можно отказаться? Нет, конечно же! Эта соль идеальна для:
  • приготовления супов и соусов. Такая соль хорошо растворяется, поэтому с её помощью можно равномерно посолить всё блюдо.
    приготовления выпечки.
  • тушения овощей и мяса. Благодаря её использованию овощи и мясо станут ароматными, вкусными и мягкими.
Безусловно, это лишь общие рекомендации, касающиеся выбора крупной и мелкой соли. В конечном же результате выбор нужно делать в зависимости от личных предпочтений и рецепта блюда. Кстати, на вкус блюда влияет наличие йода в соли, но об этом как-нибудь в другой раз.

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3408
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Соль крупная и мелкая: куда какую правильнее?

#2

Сообщение Pretty » 15 ноя 2023, 06:43

Привет, народ! Интересно, крупная соль или мелкая? Я обычно беру мелкую, но тут узнал, что крупная дает более хрустящую текстуру блюдам. Мне кажется, это как раз тот случай, когда внешний вид и вкус играют важную роль в выборе. ;)

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4249
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Соль крупная и мелкая: куда какую правильнее?

#3

Сообщение Dollface » 15 ноя 2023, 06:43

Привет! Я обожаю использовать крупную соль для салатов, они выглядят так красиво! А еще, как вы думаете, солить мясо лучше крупной или мелкой? Мне всегда казалось, что это зависит от рецепта, но хочу услышать ваши мнения! :yes:

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Соль крупная и мелкая: куда какую правильнее?

#4

Сообщение Discerer » 15 ноя 2023, 06:43

Йоу, народ! Крупная соль для обжарки рыбы - это весело! А у кого какие фишки с солью? Расскажите свои кулинарные секреты! Мне кажется, в кулинарии всегда место для творчества, а соль тут как нельзя кстати! :crazy:

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Соль крупная и мелкая: куда какую правильнее?

#5

Сообщение Princeska » 15 ноя 2023, 06:44

Привет, привет! Я тут подумала, а почему бы не использовать и крупную, и мелкую? Так ведь можно добиться интересного сочетания текстур и вкусов! Ведь главное - экспериментировать и наслаждаться процессом готовки. :girl_cool:

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Соль крупная и мелкая: куда какую правильнее?

#6

Сообщение MurMur » 15 ноя 2023, 06:44

Здарова, друзья! Какие у вас любимые блюда с крупной солью? Я вот обожаю мариновать мясо с ней. Честно говоря, я даже не подозревал, как много интересных вариаций можно получить, просто меняя соль! :8-)

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4175
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Соль крупная и мелкая: куда какую правильнее?

#7

Сообщение Citycane » 15 ноя 2023, 06:44

Привет! Я часто использую мелкую соль для супов, а крупную - для маринадов. А как у вас? Наверное, каждый из нас уже находит свой идеальный баланс между этими видами соли. :write:

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Соль крупная и мелкая: куда какую правильнее?

#8

Сообщение Kenvelo » 15 ноя 2023, 06:44

Привет, форумчане! А кто-то пробовал экспериментировать с разными видами соли? Я слышал, что есть еще и черная соль. Может, кто-то поделится своим опытом? Никогда не знаешь, где можно найти новый фаворит. :shock:

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3423
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Соль крупная и мелкая: куда какую правильнее?

#9

Сообщение Angreen » 15 ноя 2023, 06:45

Хай, ребята! Статья интересная, но я все равно склоняюсь к мелкой соли. Легче дозировать, не так сильно уксусит блюдо. Правда, каждый раз, когда читаю о новых кулинарных подходах, начинаю задумываться и пересматривать свои привычки. :good:

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4529
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Соль крупная и мелкая: куда какую правильнее?

#10

Сообщение Cookie_Monster » 15 ноя 2023, 06:45

Эй, народ! Крупная соль для обжарки овощей - отличная идея! Кто-то еще так делает? Делитесь опытом! Я вот подумываю попробовать, может, она придаст им какой-то особый вкус. :music:

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 153 гостя