Ванильный экстракт является одним из самых популярных и универсальных ингредиентов в кулинарии. Его используют в выпечке, десертах, соусах, напитках и других блюдах, чтобы придать им изысканный аромат и вкус. Безусловно, ванильный экстракт можно приобрести в магазине, но гораздо интереснее попробовать приготовить его в домашних условиях. Тем более, что домашний экстракт не только обойдётся вам дешевле, чем магазинный, но и будет обладать более насыщенным вкусом.
Для приготовления ванильного экстракта в домашних условиях вам понадобятся:
- 10 стручков ванили.
- 1 стакан (240 мл) водки, бренди, рома или любого другого крепкого алкогольного напитка.
- Разрежьте стручки ванили вдоль пополам и извлеките семена.
- Поместите семена и стручки ванили в стеклянную банку.
- Залейте спиртом и плотно закройте крышку.
- Поместите банку в тёмное прохладное место на срок от 6 недель до 6 месяцев.
- Периодически встряхивайте банку, чтобы семена ванили равномерно распределялись по спирту.
Пара полезных советов для правильного приготовления экстракта ванили дома:
- Используйте только свежие стручки ванили.
- Чем дольше экстракт настаивается, тем более насыщенным будет его вкус.
- Для хранения экстракта не обязательно использовать холодильник, вполне подойдёт кухонный шкаф или кладовка.
Интересно, что ванильный экстракт применяется в парфюмерии более 2 тысяч лет. Он придаёт аромату духов, одеколонов, кремов и прочей косметике сложный и изысканный оттенок. Но если вы не профессиональный парфюмер, то ванильный экстракт всё равно пригодится вам для приготовления самых разных блюд. Например, его можно добавлять в:
- выпечку: торты, пироги, печенье, вафли, кексы, блины;
- десерты: мороженое, пудинги, муссы, желе, крема;
- соусы для десертов, мороженого и так далее;
- напитки - кофе, чай, коктейли, смузи.