Одна из причин, по которой он становится все более популярным, заключается в его экологичности. Культивирование водорослей может быть способом улавливания и хранения углекислого газа, нагревающего планету. А поскольку выращивание морских водорослей не требует земли или орошения, оно может быть более устойчивым, чем традиционное сельское хозяйство.
Водоросли также могут улучшить ваше здоровье. Этот суперпродукт, богат белком, аминокислотами, витаминами и необходимыми минералами, такими как железо и кальций.
Что же можно сделать из водорослей, помимо популярных суши и роллов?
Варенье из морских водорослей
Если вы хотите повернуть свои идеи завтрака в новое русло, то морские водоросли могут быть подходящим вариантом. Миёк, также известный как «вакаме», является разновидностью водорослей, обитающих в более холодных водах северной части Тихого океана.
При тушении с соевым соусом, чесноком, сахаром и рисовым винным уксусом смесь превращается в липкое намазывающееся варенье. Его можно использовать в качестве приправы к морепродуктам, таким как морские гребешки, смешивать со сливочным маслом для жарки с другими белками или просто намазывать на тосты в качестве закуски.
Суп из морских водорослей
Ещё одним классическим корейским блюдом является миёк-гук, суп, который содержит миёк, а также чеснок, соевый соус, кунжутное масло и, как правило, говядину или другой белок. Несмотря на то, что суп популярен круглый год, его часто едят на дни рождения. Это происходит из другой традиции, когда водоросли «едят, чтобы восстановить здоровье матери после рождения ребёнка».
Но суп из морских водорослей употребляют не только в Азии. На отдалённом западном побережье Ирландии доктор и шеф-повар Пранни Ратиган использует разновидность морских водорослей алария (крылатая ламинария) вместе с тыквой для создания сытного осеннего супа.
Сыр и сливочное масло
Ещё одно инновационное применение морского овоща, которое действительно демонстрирует его универсальность, - это морские водоросли, сыр и масло. В сотрудничестве с Guernsey Dairy британская компания Seaweed Food Company провела эксперимент с использованием водорослей в молочных продуктах.
Наоми Тустин, основательница компании, объясняет, что она добавила в сыр дульсе, длинные красные водоросли из Северной Атлантики, и морской салат, и оставила его созревать в течение трёх месяцев.
«Это сыр очень понравился покупателям, поэтому мы приступили к производству нашей второй партии весом 30 килограммов. Морские водоросли усиливают вкус, поэтому вы обнаружите, что сыр более сырный, как бы ни странно это звучало», — говорит она.
А как вы используете морские водоросли?