Бельгийское волшебство в тарелке: погружение в ароматный мир waterzooi

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Бельгийское волшебство в тарелке: погружение в ароматный мир waterzooi

#1

Сообщение Newsdigger » 12 дек 2023, 07:55

Waterzooi (ватерзой, водзой) - это классический бельгийский суп, традиционное блюдо Фландрии. Впервые упоминается в письменных источниках в 16 веке. Суп имеет два основных варианта: один с рыбой, а другой с курицей. Водзой изначально был традиционным бельгийским рыбным супом, приготовленным на основе щуки, трески, лосося или форели.
Бельгийское волшебство в тарелке: погружение в ароматный мир waterzooi - 10.jpg
Также в суп добавляются овощи (картофель, морковь, лук-порей, сельдерей), сливки и яичные желтки. Приправы могут варьироваться, но обычно включают в себя петрушку, тимьян, лавровый лист и шалфей. Однако с течением времени рецепт претерпел изменения, и сегодня более популярен вариант с курицей.
Ватерзой готовится в кастрюле на медленном огне в течение нескольких часов. Сначала варятся овощи, затем добавляется рыба и сливки. Перед подачей в суп добавляются яичные желтки, которые придают ему густую и кремовую консистенцию.
Бельгийское волшебство в тарелке: погружение в ароматный мир waterzooi - 9.jpg
Ниже краткое описание того, как готовить Waterzooi с курицей:

Ингредиенты:
  • Курица (обычно бедра и крылья)
  • Картошка
  • Морковь
  • Лук
  • Лук-порей
  • Сельдерей
  • Сливки
  • Петрушка
  • Соль, перец и другие специи по вкусу
Шаги приготовления:
  • Курицу нарезают на порции и обжаривают на сковороде до золотистой корки.
  • Лук, морковь, лук-порей и сельдерей нарезают мелко и добавляют к курице.
  • Все ингредиенты перемешиваются и обжариваются вместе.
  • Затем добавляют воду, приправляют по вкусу, закрывают кастрюлю крышкой и варят на медленном огне.
  • Когда все ингредиенты приготовятся, добавляют сливки и свежую петрушку.
Waterzooi обычно подают с бельгийскими вафлями или хлебом. Это блюдо обладает богатым вкусом и кремовой текстурой, делая его популярным в Бельгии и за её пределами.
Бельгийское волшебство в тарелке: погружение в ароматный мир waterzooi - 8.jpg
Интересный факт: Название "Waterzooi" происходит от фламандского слова "zooien", что означает "кипятить" или "варить". Оригинальный рецепт ватерзой был создан рыбаками в городе Гент.
Бельгийское волшебство в тарелке: погружение в ароматный мир waterzooi - 7.jpg
Каждый глоток Waterzooi словно открывает страницу старинной бельгийской сказки, где ароматы и вкусы переплетаются в уютном объятии. Этот суп – не просто блюдо, это поистине романтическое путешествие в кулинарное наследие Бельгии, где каждый ложечка наполнена не только вкусом, но и волшебством.

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Бельгийское волшебство в тарелке: погружение в ароматный мир waterzooi

#2

Сообщение Pretty » 12 дек 2023, 08:07

Привет, ребята! Только недавно пробовал приготовить Waterzooi с курицей по подобному рецепту. Супер! Такой аромат, такая густота! Кто-то еще пробовал готовить?

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Бельгийское волшебство в тарелке: погружение в ароматный мир waterzooi

#3

Сообщение Citycane » 12 дек 2023, 08:08

Присоединяюсь, Pretty! Waterzooi просто взрыв вкуса! Верно, что с курицей стал более популярным, но и с рыбой остается волшебство. Кто какие ингредиенты предпочитает?

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Бельгийское волшебство в тарелке: погружение в ароматный мир waterzooi

#4

Сообщение Discerer » 12 дек 2023, 08:32

Скажите, где можно достать качественную курицу для Waterzooi? Мне кажется, что на вкус это может сильно повлиять. Или это всё дело в приправах?

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Бельгийское волшебство в тарелке: погружение в ароматный мир waterzooi

#5

Сообщение Dollface » 12 дек 2023, 08:32

Привет, ребята! Я вот думаю, а что если добавить к Waterzooi еще какие-то нестандартные ингредиенты? Идеи? ;)

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Бельгийское волшебство в тарелке: погружение в ароматный мир waterzooi

#6

Сообщение Kenvelo » 12 дек 2023, 08:34

Dollface, а как насчет добавить немного острых специй? Пикантность ведь тоже не помешает! ;)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Бельгийское волшебство в тарелке: погружение в ароматный мир waterzooi

#7

Сообщение Angreen » 12 дек 2023, 08:34

У меня вопрос: а можно ли заменить сливки на что-то легкое, чтобы сделать блюдо менее калорийным? Или это будет уже не тот самый Waterzooi?

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Бельгийское волшебство в тарелке: погружение в ароматный мир waterzooi

#8

Сообщение Princeska » 12 дек 2023, 08:35

Привет, друзья! Подскажите, где в Москве можно попробовать настоящий бельгийский Waterzooi? Какие рестораны лучшие? :)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Бельгийское волшебство в тарелке: погружение в ароматный мир waterzooi

#9

Сообщение Cookie_Monster » 12 дек 2023, 08:36

Waterzooi + бельгийские вафли = идеальная комбинация! Пробовал кто-то так? У меня прямо вкусовой фестиваль ;)

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Бельгийское волшебство в тарелке: погружение в ароматный мир waterzooi

#10

Сообщение MurMur » 12 дек 2023, 08:36

Пока варил Waterzooi, вспомнил свое путешествие по Бельгии. Кажется, я пробовал его в Генте. Отличный город, кстати. Кто-то еще был в Бельгии?

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 144 гостя