Процесс приготовления мохамы включает в себя несколько этапов. Сначала свежая тунец нарезается на куски и обильно посыпается морской солью. Затем рыбу подвешивают и оставляют высыхать на ветру. По мере высыхания тунец теряет влагу, а соль проникает в мясо, придавая ему характерный вкус.
После завершения процесса сушки, мохама готова к употреблению. Её тонко нарезают ломтями, а затем подают в качестве закуски или добавки к другим блюдам. Можно также нарезать её тонкими ломтями и подавать с оливковым маслом, пармезаном и лимонным соком.
Mojama можно приготовить и дома. Для этого понадобится немного продуктов и много терпения.
Ингредиенты:
- Филе тунца, обычно голубого тунца
- Соль
- Ёмкость для засолки
- Палки или шпажки
- Филе тунца тщательно очистите от костей и кожи.
- Посыпьте филе толстым слоем соли, не менее 2 см.
- Уложите филе в ёмкость, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 2 дня.
- После двух дней удалите соль с филе, промыв его под проточной водой.
- Нанижите филе на палки или шпажки и вывесите на солнце и свежем воздухе для вяления.
- Вялите филе в течение 15-20 дней, в зависимости от погодных условий.
Этот деликатес является прекрасным представителем испанской кулинарной традиции, сочетающей в себе элементы морской кухни, умения консервировать продукты и тщательно подходить к приготовлению деликатесов.