1. Рибай
Рибай - это классический стейк, который нарезается из спинной части туши коровы. Он имеет мраморный рисунок из жировых прослоек, которые придают ему сочность и насыщенный вкус. Рибай можно готовить разными способами, но наиболее распространены жарка на гриле или сковороде.
Рибай появился в США в конце XIX века. Его название происходит от реки Рибай, которая протекает через штат Монтана. Вначале стейк назывался "Нью-Йоркский стейк", но в 1920-х годах получил своё нынешнее название.
2. Стриплойн
Стриплойн - это ещё один популярный стейк, который нарезается из пояснично-подвздошной мышцы коровы Он имеет более плотную текстуру, чем рибай, и более выраженный мясной вкус. Стриплойн также можно готовить разными способами, но наиболее распространена жарка на гриле или сковороде.
Стриплойн появился в США в конце XIX века. Вначале он назывался "Канзасский стейк", но в 1920-х годах получил свое нынешнее название.
3. Портерхаус
Портерхаус - это стейк, который представляет собой комбинацию рибая и стриплойна. Он имеет более широкий край, чем рибай, и более тонкий край, чем стейк стриплойн. Портерхаус можно готовить разными способами, но обычно это гриль и сковорода.
Портерхаус появился в США в конце XIX века. Он получил своё название от бармена по имени Дэн Портер, который любил подавать этот стейк своим клиентам.
4. Филе-миньон
Филе-миньон - это стейк, который нарезается из вырезки. Он имеет самую мягкую текстуру из всех стейков, но при этом и самый низкий процент жира. Филе-миньон обычно готовят на гриле или сковороде, но его также можно запечь или приготовить на пару.
Филе-миньон появился в США в начале XX века. Название получил от французского слова "filet", что означает "филе".
5. Нью-Йоркский стейк
Нью-Йоркский стейк - это стейк, который нарезается из поясничной части туши коровы. Он имеет ту же текстуру, что и стейк стриплойн, но более выраженный мясной вкус. Нью-Йоркский стейк готовится традиционно - сковорода и гриль.
Нью-Йоркский стейк появился в США в начале XX века. Название стейка происходит от города Нью-Йорк, где он впервые стал популярен.
На самом деле, это лишь малая часть из самых популярных стейков. Существует множество других видов стейков, каждый из которых имеет свои уникальные особенности.