«Парочка» интересных исторических фактов об имбирных пряниках
Согласно кулинарным знатокам, выпечка с имбирём появилась давно, но особое распространение она получила в средневековой Европе. Тогда имбирные пряники начали постепенно становиться традиционным рождественским лакомством, а процесс их приготовления в каждой семье держался в строжайшем секрете.
Было известно лишь о том, что рецепт таких пряников, кроме имбиря, содержал муку, мёд, коричневый сахар, сливочное масло и яйца. Примечательно, что имбирь в выпечку добавлялся в свежем виде, в виде порошка или сиропа. Некоторые кулинары добавляли в тесто корицу, другие - гвоздику, третьи - мускатный орех, а некоторые даже душистый перец.
Классический рецепт приготовления рождественских пряников
Сегодня для приготовления традиционных имбирных пряников, как правило, используется:
- Мука, которую необходимо смешать с имбирным порошком, солью и любыми молотыми пряными специями.
- Мёд, коричневый сахар и растопленное масло, которые смешиваются отдельно.
- Хорошенько взбитые в блендере куриные яйца.
Будущие пряники выпекаются на противне в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут, до золотистой корочки. Для украшения готовой выпечки, чаще всего используется глазурь и разогретый шоколад, а также различные кулинарные посыпки.
Имбирные пряники традиционно готовят в холодное время года, как правило, на Рождество и на Новый год. В этой время года их можно не только подавать к столу, но и использовать, как съедобные ёлочные украшения.
Примечательно, что эта выпечка не только способна создать праздничное настроение, но и помочь нашему организму противостоять зимним морозам, простудам и сезонной хандре. Порадуйте себя и своих любимых вкусным и полезным лакомством, и путь выпечка имбирных пряников станет и вашей семейной новогодней традицией.