Японский соевый соус: путеводитель по видам и сортам

Рецепты японской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2504
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Японский соевый соус: путеводитель по видам и сортам

#1

Сообщение Newsdigger » 18 дек 2023, 08:17

В последнее время, соевый соус стал чрезвычайно популярной и распространённой приправой, которую многие из нас добавляют во время приготовления самых разных блюд. Примечательно, что в рецептах таких блюд не указывается, какой именно нужно использовать вид соуса, отчего мы, как правило, берём тот, что есть у нас под рукой.
Японский соевый соус: путеводитель по видам и сортам - 10.jpg
Тем временем существует большое разнообразие соевых соусов, которые сильно отличаются друг от друга своим вкусом, ароматом, цветом и консистенцией. Отчего будет не лишним узнать, что собой в принципе представляет эта замечательная приправа!
Что такое соевый соус?
Японский соевый соус: путеводитель по видам и сортам - 9.jpg
Этот соус является одной из самых древних приправ. Официально считается, что она появилась во времена династии Хань в западном Китае, то есть чуть более 2500 лет назад. По своей сути, соевый соус - это побочный продукт (рассол), образующийся в результате ферментации собственно соевых бобов с добавлением пшеницы.
Японский соевый соус: путеводитель по видам и сортам - 8.jpg
В настоящее время производство соевого соуса налажено в промышленных масштабах. Причём технологий его изготовления существует много. Самая простая из них выглядит примерно следующим образом:
  • Берётся субстрат варёных соевых бобов, смешивается с жареной пшеницей небольшим количеством специальных бактерий под названием «Apergillus».
  • После того, как смесь простоит несколько дней, к ней добавляется солёная вода и лактобактерии, для преобразования сахара в молочную кислоту.
  • Затем начинается процесс брожения, который длится от шести месяцев до нескольких лет.
Чем дольше бродит будущий соус, тем дороже он будет стоить в магазине. Перед розливом по бутылочкам, рассол процеживается и пастеризуется.

Каким бывает соевый соус?
Японский соевый соус: путеводитель по видам и сортам - 7.jpg
Несмотря на то, что эта приправа считается китайской, особой популярностью в мире пользуется японский продукт, представленный в двух своих основных видах:
  • Кокути сёю - тёмный соевый соус.
  • Усунути сёю - светлый соевый соус.
Последний вариант может быть сиро сёю – белым и тамари или же сайсикоми сёю – светлым соусом, сваренным дважды.

Классическим является кокучи сёю и если у вас нет времени изучать этикетку, то рекомендуется выбирать именно его. Дело в том, что он универсальный и употреблять его можно «прямо так», или же для приготовления тех или иных блюд - маринадов, соусов, подливок, для тушения, жарки и так далее.
Японский соевый соус: путеводитель по видам и сортам - 6.jpg
Если у вас есть аллергия на пшеницу, то предпочтение можно отдать «органическому» соевому соусу - тамари сёю. В процессе его приготовления пшеница не используется, а берётся белый рис, в котором, как известно глютена нет.

Для приготовления рыбы и прозрачных овощных бульонов больше подходит сиро сёю, а для сашими и суши - сайсикоми сёю.
Японский соевый соус: путеводитель по видам и сортам - 4.jpg
Безусловно, в Японии разновидностей соевого соуса много, в магазинах за пределами страны Восходящего Солнца проще всего купить кокути или усунути сёо.

Хранение и употребление
Японский соевый соус: путеводитель по видам и сортам - 5.jpg
Если коротко отвечать на этот вопрос как хранить, то - при комнатной температуре и в тёмном месте, но можно и в холодильнике. Употреблять его нужно в небольших количествах. Поскольку в составе этой приправы содержится много соли, что не очень хорошо может сказаться на работе почек.

А как часто вы используете соевый соус?

_Ads_
Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4175
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Японский соевый соус: путеводитель по видам и сортам

#2

Сообщение Citycane » 18 дек 2023, 08:31

Привет, форумчане! :wave: Кто бы мог подумать, что соевый соус - такая серьезная тема. Я всегда брал тот, что в магазине на полке стоял. :shrug: Какие у вас любимые блюда с этой "жидкой магией"? :eat:

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Японский соевый соус: путеводитель по видам и сортам

#3

Сообщение Princeska » 18 дек 2023, 08:31

Привет, ребята! :girl_cool: Обожаю соусы, особенно японский! :sushi: Кстати, кокути сёю или усунути сёю, что посоветуете для суши? :question:

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Японский соевый соус: путеводитель по видам и сортам

#4

Сообщение MurMur » 18 дек 2023, 08:31

Привет, комрады! :8-) Я, честно говоря, даже не знал, что бывает светлый и темный соевый соус. :shock: А у кого есть свой секрет в использовании этого дивного соуса? :crazy:

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Японский соевый соус: путеводитель по видам и сортам

#5

Сообщение Kenvelo » 18 дек 2023, 08:32

Привет, всем соусоманам! :music: Я обычно использую соевый соус в маринадах для мяса. :meat_on_bone: А какие у вас приемы использования этой волшебной жидкости? :smiley:

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4529
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Японский соевый соус: путеводитель по видам и сортам

#6

Сообщение Cookie_Monster » 18 дек 2023, 08:32

Привет, друзья! :cookie: Я, конечно, не эксперт в соусах, но когда приготавливаю курицу, добавляю соевый соус для вкуса. :yum: У кого какие рецепты с соевым соусом? :yes:

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4249
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Японский соевый соус: путеводитель по видам и сортам

#7

Сообщение Dollface » 18 дек 2023, 08:33

Привет, любители вкусно поесть! :wink: Я обожаю соевый соус в салатах. :salad: Кто-то еще использует его для чего-то необычного? :hahaha:

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3423
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Японский соевый соус: путеводитель по видам и сортам

#8

Сообщение Angreen » 18 дек 2023, 08:34

Привет, народ! :sunflower: Сочетание соевого соуса и имбиря в соусе для рыбы - просто волшебство. :fish: Кто еще любит экспериментировать с ингредиентами? :crazy:

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3408
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Японский соевый соус: путеводитель по видам и сортам

#9

Сообщение Pretty » 18 дек 2023, 08:34

Привет, соусные знатоки! :bowl_with_spoon: А кто-нибудь пробовал домашний соевый соус? :question: Мне кажется, это было бы весело попробовать приготовить самому. :write:

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Японский соевый соус: путеводитель по видам и сортам

#10

Сообщение Discerer » 18 дек 2023, 08:34

Привет, друзья соуса! :thumbsup: Слышал, что в Китае каждая семья может иметь свой рецепт соевого соуса. :cn: Кто-то пробовал подобное в семейном кругу? :yes:

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Японская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 145 гостей