Фоторецепт: салат слоеный "Роза" со свеклой

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Фоторецепт: салат слоеный "Роза" со свеклой

#1

Сообщение Елена Белашова » 27 фев 2012, 09:55

Фоторецепт: салат слоеный Роза со свеклой - P1140434.JPG
Очень интересный салат. Можно сказать пикантный (за счет лука, лимона и чернослива). Мы иногда готовим на праздники (да и просто так тоже готовим, если настроение есть :D ). Для салата потребуются: свекла (2 средние или одна крупная), морковь (1 большущая), лук репчатый, соевый или любой постный майонез, чернослив (штук 20), грецкие орехи (штук 20), соль, лимон (1 маленький или 1/2 обычного).
Фоторецепт: салат слоеный Роза со свеклой - P1140411.JPG
Прежде всего нужно подготовить овощи. Я их пароварю. Очень удобно, главное потом от свеклы совсем мало уборки, корзины паровые просто сполоснуть водой и все! Готовиться на пару свекла очень быстро (минут 25-30). Можно, конечно, овощи и запечь. Кто-то знаю приспособился в микроволновке в пакете минут за 10-15. Все на ваш выбор - можно устроить свинство и варить свеклу в кастрюльке. Если вы неопытная хозяйка, то обязательно возьмите БЕЛУЮ эмалированную :D .
Фоторецепт: салат слоеный Роза со свеклой - P1140410.JPG
Чернослив нужно промыть и порезать. Орехи почистить и мелко порубить. Лук репчатый порезать мелко кубиками.
Когда овощи готовы и остыли, первым делом мелко нарезаем морковь и отправляем ее в чашу, в которой мы будем формировать салат. Если морковь не варили, слегка посолите ее и намажьте сверху майонезом (можно просто смешать, тогда не надо будет долго ждать пока салат настоится и пропитается).
Фоторецепт: салат слоеный Роза со свеклой - P1140415.JPG
Следующий слой - это репчатый лук, а затем чернослив.
Фоторецепт: салат слоеный Роза со свеклой - P1140417.JPG
Чернослив тоже слегка промазываем майонезом (хотя это и не обязательно).
Фоторецепт: салат слоеный Роза со свеклой - P1140418.JPG
На чернослив высыпаем грецкие орехи и выдавливаем на салат половину лимона.
Фоторецепт: салат слоеный Роза со свеклой - P1140419.JPG
Свеклу трем на терке и смешиваем с майонезом (можно не смешивать, а помазать сверху, но тогда придется ждать пока пропитается).
Фоторецепт: салат слоеный Роза со свеклой - P1140423.JPG
Выкладываем свеклу, распределяем ее ровно и ...
Фоторецепт: салат слоеный Роза со свеклой - P1140425.JPG
Рисуем забавную рожицу. Шутка!!!
Фоторецепт: салат слоеный Роза со свеклой - P1140426.JPG
В принципе, это все.
Фоторецепт: салат слоеный Роза со свеклой - P1140430.JPG
Аккуратно выгружаем салат на тарелку)))

Кстати, сверху можно украсить зернами граната. Получается салат еще интереснее, но косточки от граната, конечно, испытание. Хотя кому как :)
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

_Ads_
Аватара пользователя

Бесконечный Свет!!!
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 10:43
Контактная информация:

Фоторецепт: салат слоеный "Роза" со свеклой

#2

Сообщение Бесконечный Свет!!! » 27 фев 2012, 12:55

Замечательный Салат, питательный, здоровый, витаминный и светлый, овощи на пару всегда вкуснее и полезней это Ваш плюс в этом изысканном блюде, правда в место этого майонеза, я бы добавил соевый майонез более полезный. :so_happy:

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Фоторецепт: салат слоеный "Роза" со свеклой

#3

Сообщение Елена Белашова » 27 фев 2012, 13:35

Я его делаю исключительно с соевым!!! спасибо за комментарий :) А в соевый майонез я еще добавляю горчицу. Вы знаете, мне это посоветовал наш очень хороший друг (спасибо ему). Вкус не отличить от провансаля! И как туда на фото пробрался этот заводской майонез :pardon: , не буду больше отворачиваться, на минутку ведь только отвлеклась!!!! Может прославиться захотел :D
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 114 раз
Контактная информация:

Фоторецепт: салат слоеный "Роза" со свеклой

#4

Сообщение Александр » 28 фев 2012, 19:42

Спасибо, Елена, за рецепт салата!

Мы приготовили его со следующими нюансами:
- свеклу и морковь отварили в воде;
- морковь была натерта на крупной терке;
- майонез использовался не соевый, а обычный, но «низкокалорийный».

Салат мне лично понравился. Курага и грецкий орех придают салату «Роза» оригинальный вкус.

Но... А если в свеклу выдавить пару зубчиков чеснока и... первым слоем выложить кусочки филе соленой селедки? Упс, извиняюсь, селедка здесь точно не нужна :sorry: . Идея о последней была высказана моей второй половинкой (видимо, аналогия с салатом «Селедка под шубой»). Вообще она сказала, что не хватает остроты и солености. А так, тоже салат понравился.
Фоторецепт: салат слоеный Роза со свеклой - Salat_Roza.JPG
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Фоторецепт: салат слоеный "Роза" со свеклой

#5

Сообщение Елена Белашова » 29 фев 2012, 08:11

Вы еще и вместо чернослива взяли курагу :) - это тоже меняет вкус, с черносливом все будет по-другому. А лук репчатый не забыли? а овощи подсолить??? А ЛИМОН ВЫДАВИТЬ ПОЛОВИНКУ на грецкие орехи???? (в этом и вся "соль") А гранат????
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 114 раз
Контактная информация:

Фоторецепт: салат слоеный "Роза" со свеклой

#6

Сообщение Александр » 29 фев 2012, 09:05

Упс, думаю одно - пишу другое. :crazy: Конечно же, чернослив использовался. Лук репчатый не забыл (целая средняя луковица). Овощи солил, когда варились. Лимон выдавил (целый, средний). А вот гранат - нет, не добавлялся.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Фоторецепт: салат слоеный "Роза" со свеклой

#7

Сообщение Елена Белашова » 29 фев 2012, 10:11

Вы знаете, Александр! Я кажется поняла, почему вам могло не хватить остроты и солености. Причин может быть несколько. Во-первых, традиционно салат слоями со свеклой, морковью, майонезом и луком мы готовим с сельдью (сельдь под шубой, там правда еще картофель, кажется). Может, вам не хватает именно селедочной солености :) , привычка, знаете ли, такая вещь!!! Плюс я свой салат делаю с соевым майонезом, а он солонее, чем обычный. И еще, что очень немаловажно, я давно отказалась от многих привычных продуктов, употребляю много свежих овощей и фруктов, часто готовлю без соли и специй (ну, не то, чтобы очень часто :roll: ), так что у меня постепенно вкусовые рецепторы обостряются, пищу начинаешь чувствовать по-иному, она становится более насыщенной и вкусной. Вот как-то так :) Вкусовосприятие у всех, конечно, разное, но конкретно в случае веганства и сыроедения - это наиболее ощутимо.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 114 раз
Контактная информация:

Фоторецепт: салат слоеный "Роза" со свеклой

#8

Сообщение Александр » 29 фев 2012, 10:27

Точно! :good:

Наше (под)сознание, видимо, подсказывало нам, что на дне должна быть солененькая селедочка... Ан, нет ее... "Что-то не так?" - подумали мы :?:
На самом деле, все так, салат тут, действительно, не при чем. Он такой, каким и должен быть настоящий веганский слоеный салат со свеклой - салат "Роза". Не те ожидания и не то вкусовосприятие.

А салат - вкусный, этого никто не отрицает! :good:
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 185 раз

Фоторецепт: салат слоеный "Роза" со свеклой

#9

Сообщение Лилия » 06 мар 2024, 09:37

У меня тоже есть очень интересный свекольный салат) не слоеный, правда, но "пикантный" - под таким названием его нашла. Привлекло необычное сочетание ингредиентов) Салат получается очень сочный, свежий и вкусный. И готовится просто ;)
Фоторецепт: салат слоеный Роза со свеклой - 6.JPG
Ингредиенты:
  • свекла - 1 небольшая, грамм 250-300;
  • огурец маринованный - 100 г;
  • сыр (в оригинале фета, у меня была брынза) - 100 г;
  • яблоко (лучше кисло-сладкое) - 1 некрупное, на 150-200 г;
  • грецкий орех (или любые другие орехи, семечки жареные) - горсть по вкусу;
  • майонез - по вкусу;
  • соль - по необходимости.
Свёклу доводим до готовности - отвариваем или запекаем, даем остыть, очищаем и нарезаем некрупным кубиком.
Фоторецепт: салат слоеный Роза со свеклой - 1.JPG
Добавляем к свёкле порезанный кубиками огурец, я брала огурчики, маринованные по этому рецепту.
Фоторецепт: салат слоеный Роза со свеклой - 2.JPG
Яблоко очищаем от кожуры и семян, нарезаем его кубиком.
Фоторецепт: салат слоеный Роза со свеклой - 3.JPG
И сыр. По рецепту нужно было брать сыр фета, но я нашла только брынзу :unknown: Говорят, один другим можно заменить.
Нарезаем сыр кубиком - и тоже в салатник.
Фоторецепт: салат слоеный Роза со свеклой - 4.JPG
Заправляем салат майонезом, добавляем рубленные орехи, солью приправляем, если нужно. Размешиваем.
Фоторецепт: салат слоеный Роза со свеклой - 5.JPG
И подаем) Неожиданно вкусный и легкий салат получается. Подать можно и самостоятельным блюдом, и в качестве гарнира к мясу :so_happy:
Фоторецепт: салат слоеный Роза со свеклой - 7.JPG

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Фоторецепт: салат слоеный "Роза" со свеклой

#10

Сообщение Pretty » 06 мар 2024, 17:28

Как похоже на винегрет в детстве, когда он ещё нам нравился :D

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя