Чем можно заменить классическую курицу на новогоднем столе?
Ответов на этот вопрос существует много, и одним из них является свинина. А свиные рёбрышки с соусом барбекю и/или свиная корейка с яблоками, могут стать изюминкой вашего пиршества. Правда, для приготовления этих блюд вам понадобится чуть больше времени, но конечный результат стоит всех затраченных вами усилий.
Итак:
Рецепт приготовления свиных рёбрышек с соусом барбекю
Безусловно, такой соус можно купить в магазине, но его можно приготовить самостоятельно из смеси соевого соуса, мёда и горчицы. Количество этих ингредиентов зависит от количества свиных рёбер, но для одного килограмма рёбер берётся по 2 столовых ложки каждого из них.
Теперь, возьмите свежие свиные рёбра, удалите с них лишний жир и плёнку. После этого натрите их солью, душистым молотым перцем, а также давленым чесноком. Теперь вам нужно щедро обмазать рёбрышки соусом и переложить их в подходящую ёмкость с крышкой, вместо которой можно использовать пищевую плёнку.
Для того чтобы рёбра хорошенько промариновались, потребуется 4 часа, затем их нужно переложить на противень и запекать при температуре 180 градусов до готовности. Как правило, для этого потребуется 1.5-2 часа. Всё это время рёбра нужно поливать соком, что образуется на противне. Это сделает мясо сочным, а его корочку – красивой и аппетитной.
Перед подачей к столу, блюду нужно дать немного «отдохнуть», после чего разрезать «батарею» на отдельные порции. Запечённые свиные рёбра с соусом барбекю отлично сочетаются с любым гарниром, в частности, с картофелем и овощами.
Свиная корейка с яблоками
Данное блюдо готовится из постной мякоти, которую необходимо хорошенько промыть под проточной водой и обсушить. После чего её необходимо натереть солью, перцем и давленым чесноком, переложить в подходящую ёмкость и залить смесью из растительного масла и яблочного уксуса, так чтобы маринад полностью покрывал мясо.
Теперь нужно очистить от кожуры и сердцевины яблоки и разрезать их на несколько долек. Желательно использовать крупные зелёные кисло-сладкие плоды. Дольки яблок нужно добавить к мясу и оставить мариноваться блюдо в течение 4 часов.
После этого корейка перекладывается на противень и отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов для дальнейшего запекания. Для полного приготовления блюда потребуется не более 1.5 часов, всё это время мясо нужно поливать оставшимся маринадом. Перед подачей к столу, корейке нужно немного «отдохнуть».
Корейку разрезают на порционные кусочки прямо на столе, поэтому не забудьте об остром ноже, большой кулинарной вилке и гастрономических щипцах.
Свиные рёбрышки с соусом барбекю и свиная корейка с яблоками - это два оригинальных и вкусных блюда, которые могут стать настоящим украшением новогоднего стола. Они не требуют много времени и усилий для приготовления, а получаются очень сочными и ароматными. Какое бы блюдо вы бы ни выбрали, будьте уверены, что оно станет настоящим хитом вашего новогоднего застолья.