Некоторые сыры, такие как пармезан, имеют острый и солёный вкус, а другие, такие как моцарелла, имеют мягкий и сливочный вкус. Некоторые сыры, такие как чеддер, имеют твёрдую текстуру, а другие, такие как фета, имеют мягкую и рассыпчатую текстуру.
Сырная тарелка
«Сырная тарелка» является королевой многих вечеринок, и легко понять, почему, ведь она может стать центральным элементом любого праздничного стола. При этом, она не требует долгого и сложного приготовления, кроме разве что нарезания самого сыра. Она отлично подходит к любым напиткам, как прохладительным, так и к алкогольным, а её содержимое – очень вкусное и полезное. Правда, для этого нужно составить такую тарелку из «правильного» сыра, слегка охлаждённого и свежего.
Как выбрать сыр для сырной тарелки?
Для сбора «сырной тарелки» нужно придерживаться нескольких правил.
- Во-первых, необходимо соблюдать баланс вкусов и в этом поможет довольно-таки богатый ассортимент сыров, представленный в магазинах.
- Во-вторых, не нужно покупать слишком много сыра, поскольку его остатки нужно правильно и где-то хранить.
- В-третьих, необходимо внимательно следить за тем, чтобы сыр на тарелке был всё время, пока идёт вечеринка, и не терял свой аппетитный внешний вид.
Как хранить сыр?
Любой сорт сыра, даже твёрдый, при неправильном хранении теряет свою влагу, засыхает и становится малопривлекательным. При правильном же хранении, сыр может оставаться свежим на протяжении нескольких недель. Разумеется, что разные сорта сыра нужно хранить по-разному.
Примечательно, что для этого использовать для этого пищевую плёнку эксперты не рекомендуют. Дело в том, что сыр, завёрнутый в такую плёнку, очень быстро становится липким, что явно отбивает желание съесть его.
Поэтому пищевую плёнку лучше всего заменить пищевой алюминиевой фольгой, или специальной «пчелиной» бумагой с восковым покрытием. В фольге, и в бумаге можно хранить любой твёрдый сыр.
Мягкие сорта сыра, такие, как бри или моцарелла, лучше хранить в герметичных контейнерах. В них же можно держать и твёрдые сорта сыра, а также сыры в рассоле, например, боккончини или фету.
В холодильнике хранить сыр следует на полочке, исключительно самой дальней от морозильной камеры. В идеале сыр хранятся в кладовых и погребах, где температура воздуха не поднимается выше 8-10 градусов, но у многих из нас нет, ни кладовых, ни погребов.
Как подавать сыр?
- Перед подачей сырной тарелки гостям, необходимо дать сыру нагреться до комнатной температуры, так его вкус и аромат лучше раскроется.
- Пока сырная тарелка будет нагреваться на кухонном столе, для защиты её содержимого не стоит использовать пищевую плёнку. Поскольку она не даст испариться влаге (конденсату), образующейся на поверхности кусочков сыра, а это сделает их липкими, и не аппетитными.
- Не нужно слишком тонко нарезать сыр, поскольку так кусочки быстрее обветриваются и засыхают на столе.
- Для нарезания сыра рекомендуется использовать исключительно острые кухонные ножи, и только деревянные разделочные доски.
Как можно использовать остатки сыра?
Существует масса блюд, для приготовления которых отлично подойдёт оставшийся после вечеринки сыр. Например, макароны с сыром, овощные или мясные запеканки, сырные супы, или бутерброды, в конце концов, ну, или фондю.
Если вам кажется, что оставшийся сыр ни на что не годен, то просто измельчите его вместе с чесноком, используя, скажем, тёрку или блендер, добавьте немного майонеза, и вы получите шикарную намазку на хлеб.