Примечательно, что некоторые из этих рецептов допускают использование силиконовых ковриков для выпечки. Однако эксперты настоятельно рекомендуют отказаться от них.
Почему? Давайте разбираться вместе!
Специалисты признаются, что никогда не используют такие коврики для выпечки печенья. Дело в том, что они:
- сильнее нагреваются по сравнению с поверхностью противня, смазанной маслом, из-за чего, печенье может подгорать;
- удерживают влагу, что влияет качество выпечки. Если быть точнее, то тесто из-за этого не поднимается, а печенье получается клёклым и внешне мало привлекательным.
Кроме того, эксперты не советуют выпекать на силиконовых ковриках песочное печенье, то есть со сливочным маслом или маргарином в своей рецептуре. Поскольку такое печенье обязательно получится жирным и, это, согласитесь, очень далеко от рассыпчатого, скажем, курабье.
Чем можно заменить силиконовые коврики?
Безусловно, можно выпекать печенье «по старинке», на противне, смазанном растительным, или сливочным маслом. Правда в этом случае, придётся отмывать его поверхность.
Можно использовать специальную бумагу (пергамент) для выпечки. Это идеальный во всех смыслах выбор, поскольку и печенье получается идеальным, и противень мыть не придётся. Ведь бумагу можно просто отправить в корзину для мусора, или использовать ещё разок. Однако далеко не у всех есть возможность купить такой пергамент, по тем или иным причинам.
Есть ещё один неплохой вариант – это противни с антипригарным покрытием. Такие противни позволяют сократить количество или вовсе не использовать масло для выпечки. Они прекрасно отмываются после использования, а иногда их поверхность достаточно протереть мягкой салфеткой.
Тем не менее, полностью отказываться от силиконовых ковриков не стоит, поскольку они отлично подходят для запекания овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, курицы и мяса.