Секрет №1 – кипяток
Самым простым способом очистить от карамели кастрюли и сковороды является кипячение в них воды. После того, как сладкие десерты будут приготовлены и слиты по формочкам, кастрюлю и сковороду нужно залить водой и довести её до кипения. Однако, сливать такую воду лучше всего сразу в унитаз, поскольку раковина от этого со временем может засориться. Данная техника отлично подходит для чистки посуды после приготовления в ней нуги, зефира, заварных кремов и так далее
Секрет №2 – экономный способ
Если одну и ту же кастрюлю или сковороду приходится использовать для последовательного приготовления различных сладких десертов, например, для карамели, помадки и сиропа, то этап мытья посуды можно вовсе пропустить. Примечательно, что именно так поступают многие профессиональные шеф-повара. Они просто используют так называемую «грязную» посуду для приготовления следующего сладкого десерта. Конечно же, в конечном счёте, кастрюли и сковороды мыть всё равно придётся.
Секрет №3 – нагревание
Нередко профессиональные кулинары просто нагревают кастрюли и сковороды с застывшей в них карамельной глазурью. После чего аккуратно соскребают её со дна и стенок при помощи пластиковых, деревянных или силиконовых лопаток. Затем посуда моется самым обычным способом - либо вручную, либо в посудомоечной машине. Такая техника нагревания позволяет достичь превосходных результатов.
Пожалуй, не лишним будет заметить, что для удаления застывшей или пригоревшей сахарной карамели с посуды не стоит использовать «заливание» её холодной водой. Нельзя использовать для этих целей и химически агрессивные или сильно абразивные средства. Дело в том, что в первом случае добиться идеальных результатов попросту не получится, а во втором, можно повредить целостность поверхности, или антипригарного покрытия.