Как предотвратить потемнение/окисление яблок?
Возможно, вы удивитесь, узнав о том, что существует несколько, весьма действенных способов сделать так, чтобы яблочки, после их разрезания, сохраняли свой свежий внешний вид:
- Сок лимона или лайма. Кислота, содержащаяся в этих цитрусовых, препятствует окислению полифенолов. Если ею смазать лезвие ножа, или поверхность яблочных долек, сразу же после их разрезания, то можно предотвратить потемнение фруктовой мякоти.
- Соль, смешанная с водой в равных пропорциях, может предотвратить окисление яблочных полифенолов. Для этого необходимо погрузить кусочки яблок в солевой раствор на 10-15 минут, и нет, не переживайте, они не успеют за это время засолится.
- Мёд содержит антиоксиданты, которые также могут замедлить процесс окисление полифенолов в яблоках. Для этого необходимо просто смазать тонким слоем мёда поверхность разрезанных кусочков.
Итак, вы можете использовать любым из вышеперечисленных способов. Однако не будет лишним заметить, что они различаются уровнем своей эффективности. Как показали практические опыты, самым действенным из них оказался сок лимона или лайма. После его применения цвет яблок практически не изменился, как и их вкус, а также текстура. Второй по эффективности оказалась соль, а третьим – мёд.
Иными словами, теперь вы знаете, как сделать так, чтобы разрезанные на дольки яблоки сохраняли свой свежий и аппетитный вид, пока они красуются на фруктовнице или на тарелке.