Яблоки без изъянов: лучший способ предотвратить потемнение яблочных долек

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Яблоки без изъянов: лучший способ предотвратить потемнение яблочных долек

#1

Сообщение Newsdigger » 04 янв 2024, 05:46

Разрезанные на дольки яблоки, как правило, темнеют из-за химической реакции, которая называется окислением. В процессе этой реакции кислород вступает в реакцию с полифенолами, которые содержатся в яблоках. Заметьте, не с железом, а именно с полифенолами. В результате чего, поверхность яблочных долек становится коричневой, то есть мало аппетитной и совсем не эстетичной. Отчего, многие не раз задавались вопросом:

Как предотвратить потемнение/окисление яблок?
Яблоки без изъянов: лучший способ предотвратить потемнение яблочных долек - 8.jpg
Возможно, вы удивитесь, узнав о том, что существует несколько, весьма действенных способов сделать так, чтобы яблочки, после их разрезания, сохраняли свой свежий внешний вид:
Яблоки без изъянов: лучший способ предотвратить потемнение яблочных долек - Collage_Fotor.jpg
  • Сок лимона или лайма. Кислота, содержащаяся в этих цитрусовых, препятствует окислению полифенолов. Если ею смазать лезвие ножа, или поверхность яблочных долек, сразу же после их разрезания, то можно предотвратить потемнение фруктовой мякоти.
  • Соль, смешанная с водой в равных пропорциях, может предотвратить окисление яблочных полифенолов. Для этого необходимо погрузить кусочки яблок в солевой раствор на 10-15 минут, и нет, не переживайте, они не успеют за это время засолится.
  • Мёд содержит антиоксиданты, которые также могут замедлить процесс окисление полифенолов в яблоках. Для этого необходимо просто смазать тонким слоем мёда поверхность разрезанных кусочков.
Есть ещё один интересный способ, который позволяет не только предотвратить потемнение яблочных долек, но и, скажем так «реанимировать» их. Да, именно вернуть потемневшим разрезанным яблокам их почти первоначальный внешний вид. Для этого необходимо развести пищевую соду в воде в пропорции 1:1 и погрузить в этот раствор яблоки на 10-15 минут.
Яблоки без изъянов: лучший способ предотвратить потемнение яблочных долек - 9.jpg
Итак, вы можете использовать любым из вышеперечисленных способов. Однако не будет лишним заметить, что они различаются уровнем своей эффективности. Как показали практические опыты, самым действенным из них оказался сок лимона или лайма. После его применения цвет яблок практически не изменился, как и их вкус, а также текстура. Второй по эффективности оказалась соль, а третьим – мёд.
Яблоки без изъянов: лучший способ предотвратить потемнение яблочных долек - 10.jpg
Иными словами, теперь вы знаете, как сделать так, чтобы разрезанные на дольки яблоки сохраняли свой свежий и аппетитный вид, пока они красуются на фруктовнице или на тарелке.

_Ads_
Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Яблоки без изъянов: лучший способ предотвратить потемнение яблочных долек

#2

Сообщение Princeska » 04 янв 2024, 05:55

Ого, ребята, только что прочитала статью про яблоки! 🍏 Использовала сок лайма – магия! Какие ваши необычные способы предотвращения потемнения?

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Яблоки без изъянов: лучший способ предотвратить потемнение яблочных долек

#3

Сообщение Discerer » 04 янв 2024, 05:55

Привет, Princeska! Я предпочитаю соль с водой. Соль, на мой взгляд, более универсальна. А какие ещё фишки у вас? :good: Намекайте! Но лучше сразу съедать яблоки ;)

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Яблоки без изъянов: лучший способ предотвратить потемнение яблочных долек

#4

Сообщение Dollface » 04 янв 2024, 05:55

Привет, команда! 😉 Экспериментировала с мёдом – яблочки как новые. А вот как с солью – интересно. :girl_cool: Какие у вас впечатления?

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Яблоки без изъянов: лучший способ предотвратить потемнение яблочных долек

#5

Сообщение Citycane » 04 янв 2024, 05:56

Эй, Dollface, а с мёдом вкус как? Не оставляет ли сладковатый привкус? :yes: С другной стороны, сладко - это хорошо. Но вот для салатов и прочих блюд, может быть не очень.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Яблоки без изъянов: лучший способ предотвратить потемнение яблочных долек

#6

Сообщение Angreen » 04 янв 2024, 05:56

Привет, ребята! :music: С соком лимона экспериментировал, но не сильно помогло. Может, что-то делаю не так? Подскажите свои секреты!

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Яблоки без изъянов: лучший способ предотвратить потемнение яблочных долек

#7

Сообщение Kenvelo » 04 янв 2024, 05:56

Яблоки в содовом растворе – крутое решение! Попробую точно! А кто-то пробовал всё сразу? Микс какой-то :crazy: Расскажите о ваших кулинарных экспериментах!

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Яблоки без изъянов: лучший способ предотвратить потемнение яблочных долек

#8

Сообщение Pretty » 04 янв 2024, 05:56

Коллеги, солью мне кажется опасно, не слишком ли солёно получится? 🤔 Делимся опытом, как сбалансировать вкус и сохранить яблоки в идеальном состоянии.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Яблоки без изъянов: лучший способ предотвратить потемнение яблочных долек

#9

Сообщение Cookie_Monster » 04 янв 2024, 05:57

Прочитал статью – зря яблоки обделял вниманием раньше! :hahaha: Серьезно, вопрос о сохранении свежести – не пустяк. Мой выбор – сок лайма. Попробовал и эффект поразил! Яблоки, словно в тайм-лайне, без потемнения и с дополнительным цитрусовым вкусом. :good:

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Яблоки без изъянов: лучший способ предотвратить потемнение яблочных долек

#10

Сообщение MurMur » 04 янв 2024, 05:57

Всем привет! Какие новости? :shock: Пропустил обсуждение, но у меня есть вопрос: как сохранить яблоки, если не любишь ни лаймы, ни соль, ни мёд? :write: Поделитесь своим опытом!

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 151 гость