Почему чеснок зеленеет?
Основная причина «позеленения» чеснока заключается в ферменте под названием аллиин. Этот фермент содержится в свежем чесноке и отвечает за его характерный вкус и запах. Когда очищенный чеснок подвергается воздействию внешней среды, запускается уникальная химическая реакция. Аллиин превращается в аллицин, а он в свою очередь, становится винилглюцинатом. Именно винилглюцинат придаёт чесноку зеленоватый цвет.
Винилглюцинат изменяет цвет чеснока под воздействием кислорода и влаги. Причём этот процесс ускоряется как, только начинается измельчение долек чеснока.
Влияет ли «позеленение» чеснока на вкус?
Если верить экспертам, то нет, нисколько не влияет. Однако некоторые люди полагают, что чеснок, ставший зелёным, приобретает более острый и даже горький вкус, по сравнению с оставшимся белым. Если вы с этим согласны, то вы должны:
- Использовать чеснок, как можно скорее после измельчения/натирания/выдавливания.
- Хранить чеснок в прохладном и обязательно тёмном месте.
- Не мыть и даже не мочить чеснок перед тем, как начинать чистить и измельчать его.
- Не смешивайте чеснок с другими ингредиентами, например, с репчатым луком при жарке.
Если «ваш» чеснок уже позеленел и вам это совершенно не нравится, то вы можете попросту не использовать его, и взять другую головку, или дольку чеснока.
Позеленевший чеснок – есть или не есть, вот в чём вопрос!
Итак, виновником того, что чеснок зеленеет, является винилглюцинат. Это соединение не влияет на вкус, как чеснока, так и блюда, он не является токсичным или вредным, нет у него и каких-либо побочных эффектов. Более того, согласно результатам некоторых исследований, винилглюцинат чрезвычайно полезен для здоровья. В частности, учёные заявляют, что это соединение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Иными словами, позеленевший чеснок точно также безопасен и нетоксичен, как и тот, что не позеленел.