Почему чеснок зеленеет при консервации?

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Почему чеснок зеленеет при консервации?

#1

Сообщение Newsdigger » 06 янв 2024, 05:38

Чеснок - это ароматная и вкусная приправа, которая используется во многих блюдах. Иногда чеснок зеленеет, что может быть не только «удивительно» и «странно», но и эстетически неприемлемо. Но, что самое интересное, может ли это повлиять на вкус самого чеснока, и/или блюда в целом? Давайте разбираться вместе.

Почему чеснок зеленеет?
Почему чеснок зеленеет при консервации? - 10.jpg
Основная причина «позеленения» чеснока заключается в ферменте под названием аллиин. Этот фермент содержится в свежем чесноке и отвечает за его характерный вкус и запах. Когда очищенный чеснок подвергается воздействию внешней среды, запускается уникальная химическая реакция. Аллиин превращается в аллицин, а он в свою очередь, становится винилглюцинатом. Именно винилглюцинат придаёт чесноку зеленоватый цвет.

Винилглюцинат изменяет цвет чеснока под воздействием кислорода и влаги. Причём этот процесс ускоряется как, только начинается измельчение долек чеснока.

Влияет ли «позеленение» чеснока на вкус?
Почему чеснок зеленеет при консервации? - 9.jpg
Если верить экспертам, то нет, нисколько не влияет. Однако некоторые люди полагают, что чеснок, ставший зелёным, приобретает более острый и даже горький вкус, по сравнению с оставшимся белым. Если вы с этим согласны, то вы должны:
  • Использовать чеснок, как можно скорее после измельчения/натирания/выдавливания.
  • Хранить чеснок в прохладном и обязательно тёмном месте.
  • Не мыть и даже не мочить чеснок перед тем, как начинать чистить и измельчать его.
  • Не смешивайте чеснок с другими ингредиентами, например, с репчатым луком при жарке.
Кроме того, при мариновании горячим рассолом, дайте немного «запариться» чесноку (минут 5-10 вполне будет достаточно), и только после этого добавляйте уксус.
Почему чеснок зеленеет при консервации? - 8.jpg
Если «ваш» чеснок уже позеленел и вам это совершенно не нравится, то вы можете попросту не использовать его, и взять другую головку, или дольку чеснока.

Позеленевший чеснок – есть или не есть, вот в чём вопрос!
Почему чеснок зеленеет при консервации? - 7.jpg
Итак, виновником того, что чеснок зеленеет, является винилглюцинат. Это соединение не влияет на вкус, как чеснока, так и блюда, он не является токсичным или вредным, нет у него и каких-либо побочных эффектов. Более того, согласно результатам некоторых исследований, винилглюцинат чрезвычайно полезен для здоровья. В частности, учёные заявляют, что это соединение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Иными словами, позеленевший чеснок точно также безопасен и нетоксичен, как и тот, что не позеленел.

_Ads_
Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Почему чеснок зеленеет при консервации?

#2

Сообщение Citycane » 06 янв 2024, 05:44

Кто-то видел зеленый чеснок? У меня он всегда белый, но эта история с аллиином меня поразила. Замечал, что иногда чеснок становится зеленым, из-за винилглюцината. Интересно, как это влияет на химию блюд. Может, кто-то делал научные эксперименты с этим?

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Почему чеснок зеленеет при консервации?

#3

Сообщение Dollface » 06 янв 2024, 05:44

Я открыла для себя влияние винилглюцината на цвет чеснока. Но важно понять, как эти химические изменения влияют на кулинарный процесс. Может, кто-то проводил более глубокие исследования?

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Почему чеснок зеленеет при консервации?

#4

Сообщение Discerer » 06 янв 2024, 05:45

Зеленый чеснок, серьезно? Химические реакции в миске, кто бы мог подумать! Если не влияет на вкус, то я готов попробовать свою "химическую" кухню. ;)

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Почему чеснок зеленеет при консервации?

#5

Сообщение Pretty » 06 янв 2024, 05:45

Оказывается, чеснок - не только для вкуса, но и для химии! Записываю новые факты. Если он не влияет на вкус, то, наверное, можно экспериментировать без риска.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Почему чеснок зеленеет при консервации?

#6

Сообщение Princeska » 06 янв 2024, 05:45

Зеленый чеснок - стильно, наверное. :hahaha: Может, какая-то новая тенденция в кулинарии? :girl_cool: А вот кто-то уже пробовал что-то креативное с ним готовить?

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Почему чеснок зеленеет при консервации?

#7

Сообщение Kenvelo » 06 янв 2024, 05:46

Экзотика на кухне - зеленый чеснок! Может, это как вино - каждый год свой аромат? Если он действительно добавляет новые нотки в блюда, почему бы и нет?

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Почему чеснок зеленеет при консервации?

#8

Сообщение Angreen » 06 янв 2024, 05:46

Чеснок иногда у меня тоже зеленеет. Теперь я знаю про винилглюцинат. Если это безопасно и даже полезно, то, наверное, не стоит париться из-за зеленого цвета.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Почему чеснок зеленеет при консервации?

#9

Сообщение MurMur » 06 янв 2024, 05:46

Магия в миске супа - это ново! :hahaha: Если зеленый чеснок не влияет на вкус, то, наверное, можно открыть новый кулинарный мир. Кто со мной на этот эксперимент?

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Почему чеснок зеленеет при консервации?

#10

Сообщение Pretty » 06 янв 2024, 05:46

Зафиксировал химические реакции в моей кухне! ;) Если зеленый чеснок безопасен и не влияет на вкус, то, видимо, он просто модный аксессуар для блюд.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 165 гостей