Маринады: как они работают

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Маринады: как они работают

#1

Сообщение Cookie_Monster » 07 янв 2024, 05:06

Маринады - это смесь специй и приправ, которые используются для придания вкуса и необходимой текстуры мясу, рыбе или овощам. Маринады могут быть простыми и сложными, и их можно использовать для различных целей. Например, для улучшения вкуса и аромата, для размягчения и даже для защиты от бактерий.

Что делают маринады?
Маринады: как они работают - 10.jpg
С технической точки зрения, маринады работают за счёт осмоса и диффузии. Пожалуй, не лишним будет напомнить, что:
  • Осмос - это процесс, при котором происходит перемещение молекул воды из области с высокой концентрацией растворенных веществ в область с низкой концентрацией этих веществ. Если коротко и просто, что вода «выходит» из мяса, рыбы, овощей в маринад. Из-за чего мясо, рыба, овощ становится более мягким.
  • Диффузия - это примерно тот же процесс, но в случае маринования, происходит перемещение молекул ароматических веществ из маринада в мясо, рыбу, овощ, что придаёт им вкус.
Что маринады НЕ делают?
Маринады: как они работают - 9.jpg
  • Маринады не изменяют структуру мясного и овощного белка. Кроме того, они не могут превратить очень жёсткое мясо в очень мягкое. Но они всё-таки могут сделать его чуть мягче.
  • Маринады также не могут полностью удалить бактерии из мяса или рыбы. Но они могут значительно снизить их количество.
Однако нет никакой гарантии, что маринованное мясо или рыба являются полностью безопасными.

Маринование: что может пойти не так?
Маринады: как они работают - 8.jpg
Маринование – это отличный инструмент в руках умелого и опытного повара. Если вы не один из таких поваров, то помните, что слишком «крепкий» маринад может испортить мясо или рыбу, а слишком «слабый» - не придаст блюду ни должного вкуса, ни желаемого аромата, ни необходимой текстуры.

Кроме того, слишком длительное или напротив, недостаточное маринование может не самым лучшим образом повлиять на мясо, рыбу, овощи.

Какой маринад лучший?
Маринады: как они работают - 7.jpg
К сожалению, не существует рецепта универсального маринада. К счастью, есть рекомендации по приготовлению маринадов для каждого конкретного блюда. Например, для мяса, которое будет жариться на гриле, лучше всего подходит «кислый» маринад с лимонным соком или уксусом. Кислота помогает размягчить мясо и предотвратить его пересыхание при жарке. Для рыбы на гриле лучше всего подходит маринад с пряностями, такими как тимьян, розмарин или орегано. Пряности придадут ей аромата и вкуса.

Самый популярный рецепт маринада:
Маринады: как они работают - 6.jpg
Для курицы на гриле:
  • 1/4 стакана оливкового масла и столько же лимонного сока
  • По 1 столовой ложки мёда и соевого соуса.
  • 1 чайная ложка чесночного порошка.
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца.
Маринады: как они работают - 5.jpg
Для стейка на углях:
  • 1/4 стакана оливкового масла и столько же красного вина.
  • 2 столовые ложки соевого соуса.
  • 1 столовая ложка горчицы.
  • 1 чайная ложка чесночного порошка.
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца.
Маринады: как они работают - 4.jpg
Для рыбы на гриле:
  • 1/4 стакана оливкового масла и столько же лимонного сока.
  • 1 столовая ложка тимьяна.
  • 1 чайная ложка розмарина.
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца.
Безусловно, для приготовления маринада необходимо использовать только свежие ингредиенты. Важно крайне внимательно следить за тем, сколько «кислоты» добавляется в маринад. Мариновать мясо или рыбу нужно не более 24 часов, держа их в прохладном месте.

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Маринады: как они работают

#2

Сообщение Kenvelo » 07 янв 2024, 05:09

Мариновать необычные продукты - это как открытие новой кулинарной вселенной! Подумываю о маринаде для ананасов. Может, это станет новым гастрономическим открытием? 🍍;)

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Маринады: как они работают

#3

Сообщение Pretty » 07 янв 2024, 05:09

Недавно экспериментировала с курицей, добавив имбирь и мед в маринад. Результат - великолепный вкус и невероятная сочность! Маринады действительно могут превратить блюдо. :good:

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Маринады: как они работают

#4

Сообщение Dollface » 07 янв 2024, 05:10

А кто-то пробовал мариновать овощи? Хочу удивить :girl_cool: ужин чем-то новым. Поделитесь идеями для маринадов, чтобы овощи стали настоящим произведением искусства на тарелке.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Маринады: как они работают

#5

Сообщение Citycane » 07 янв 2024, 05:10

Размышляю о сладких маринадах. Как насчет клубничного маринада для мяса? :shock: Может, это будет приятное сочетание сладости и пикантности? Эксперимент в кулинарии - весело!

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Маринады: как они работают

#6

Сообщение Princeska » 07 янв 2024, 05:10

Какие у вас есть рецепты маринадов для грибов? Грибы - второе мясо, и я верю, что существует идеальный маринад, чтобы выделить их неповторимый вкус. ;)

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Маринады: как они работают

#7

Сообщение Discerer » 07 янв 2024, 05:11

А что если мариновать уже готовое мясо? Может, это нестандартный способ придать блюду новый вкус? :crazy: Или кто-то пробовал маринад для готовой пиццы? :hahaha:

Аватара пользователя

Автор Темы
Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Маринады: как они работают

#8

Сообщение Cookie_Monster » 07 янв 2024, 05:11

Вчера экспериментировал с маринадом для картошки перед жаркой. Тимьян и розмарин добавили невероятный вкус! :yes: Маринад - это, конечно, ключ к волшебству на тарелке.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Маринады: как они работают

#9

Сообщение MurMur » 07 янв 2024, 05:11

А кто-то пробовал алкогольные маринады? Подумываю о вине для мяса. Стоит ли рисковать? 8-) Может, это даст неповторимый вкус и аромат блюду?

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Маринады: как они работают

#10

Сообщение Angreen » 07 янв 2024, 05:12

Как насчет маринадов с пряностями из разных культур? Мексиканский или индийский маринад - кто-то пробовал? Расскажите о ваших кулинарных путешествиях с маринадами!

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 173 гостя