Виды перца
- Начать, пожалуй, стоит с самого распространённого вида перца в мире, с чёрного перца. Его производят из недозревших плодов растения с Piper nigrum, которые сушат и измельчают. Этот вид имеет острый и пряный вкус.
- Белый перец - это второй по распространённости в мире вид перца. Он производится из более зрелых плодов Piper nigrum. Их сначала очищают от кожуры, а затем сушат. Белый перец имеет более мягкий вкус, чем его чёрный собрат.
- Красный перец (не путать с перцем чили) - это третий по популярности вид пряности. Для его изготовления используется самые зрелые плоды всё того же растения Piper nigrum. У него острый и пряный вкус, который напрямую зависит от уровня/степени созревания плодов. Красный перец используется для приготовления соусов, супов и маринадов.
- Зелёный перец производиться из совсем незрелых плодов Piper nigrum. У него очень мягкий вкус и используется он в салатах, в омлетах и в рагу.
- Индонезийский длинный перец - это перечная культура выращивается в Юго-Восточной Азии. Она имеет очень острый и пряный вкус. В продаже такой перец можно найти в виде целых свежих и сушёных стручков, а также в виде порошка. Длинный перец популярен в тайской и китайской кухне.
- Чили перец, изначально выращивался только в Центральной и Южной Америке. Сегодня же существует множество различных сортов этого перца и каждый из них имеет свои уникальные вкусовые и ароматические качества. Чили используется не только в мексиканской и латиноамериканской кухне, но и во многих других.
Не стоит забывать и о некоторых специях, которые перцем не являются, однако часто используются вместо него. Самыми распространёнными из них является:
- Паприка, продаётся, как правило, в виде порошка. Для производства этой специи используются высушенные и измельченные плоды растения Capsicum annuum. У паприки, в зависимости от сорта, имеется либо сладкий, либо острый вкус. Добавляют её в соусы, супы и рагу.
- Кайенский перец - это порошок, который получают из высушенных и измельчённых плодов Capsicum annuum. Этот псевдоперец имеет очень острый вкус и часто используется в мексиканской и латиноамериканской кухне.
- Карри - это смесь специй, которая обычно включает в себя чёрный перец, кориандр, куркуму, имбирь и чили. У этой специи – пряный и острый вкус, чаще всего она используется в индийской и азиатской кухне.
При выборе перца важно учитывать вкус и аромат специи. Если необходимо добавить блюду остроты, то выберите перец с высоким содержанием капсаицина. Этого вещества больше всего содержится в чёрном, кайенскийском, индонезийском перце и в перце чили. Если блюдо должно быть немного острым и слегка пряным, то выбор может пасть на белый, зелёный перец или на паприку.
Не забывайте, что любой перец должен храниться в прохладном и тёмном месте, в герметичной упаковке.