Острый соус для гурманов: ферментация в домашних условиях

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Острый соус для гурманов: ферментация в домашних условиях

#1

Сообщение Newsdigger » 10 янв 2024, 15:24

Ферментированные острые соусы - это отличный способ добавить остринки и аромата вашим блюдам. Такие соусы можно купить в магазине, а можно сэкономить деньги и приготовить их дома.

Секрет приготовления острого соуса в домашних условиях
Острый соус для гурманов: ферментация в домашних условиях - 10.jpg
Для приготовления самого простого ферментированного острого соуса вам понадобится:
  • Перец – это главный ингредиент. Можно использовать любой вид перца, который вам нравятся. Но для ферментации лучше всего подходят красные перцы.
  • Соль - она необходима для ферментации. Соль способствует развитию полезных и правильных бактерий, которые придают соусу характерный вкус и аромат.
  • Вода - она необходима для поддержания должного уровня влажности соуса во время его ферментации.
Дополнительные ингредиенты
Острый соус для гурманов: ферментация в домашних условиях - 9.jpg
При желании и в зависимости от ваших предпочтений, в соус можно добавить:
  • Чеснок, он придаст остроты и пикантности.
  • Лук – для сладости и глубины вкуса.
  • Овощи: морковь, сельдерей и кабачки, они сделают текстуру и вкус соуса более выраженными.
  • Фрукты: ананас, манго и бананы, они привнесут в соус сладости и приятного аромата.
  • Зелень для свежести и аромата, подойдёт базилик, петрушка, укроп и кинза.
Острый соус для гурманов: ферментация в домашних условиях - 8.jpg
Теперь, когда все готово, можно приступать к самому интересному, к приготовлению соуса, для этого необходимо:
  • Помыть, высушить и порезать все ингредиенты.
  • Поместить их в банку с широким горлышком.
  • Добавить соль, примерно 1 чайную ложку на 1 стакан воды.
  • Добавить в банку воду столько, чтобы она покрывала её содержимое.
  • Закрыть банку плотной крышкой и поставить её в тёмное место.
Теперь наступает этап ферментации будущего соуса, который длится от 3 до 6 недель. В это время содержимое банки будет пузыриться и это является нормой.
Острый соус для гурманов: ферментация в домашних условиях - 7.jpg
После окончания процесса ферментации, соус необходимо тщательно процедить, и перелить его в подходящую ёмкость. Храниться он в холодильнике в течение нескольких месяцев.
Острый соус для гурманов: ферментация в домашних условиях - 6.jpg
«Парочка» дельных советов:
  • используйте только свежие и спелые ингредиенты;
  • хотите, чтобы соус был более острым - используйте острые перцы;
  • хотите, чтобы соус был более сладким – добавьте больше фруктов или овощей;
  • для более быстрой ферментации – настаивайте соус в термосе.
Острый соус для гурманов: ферментация в домашних условиях - 5.jpg
Ферментированные острые соусы - это вкусный и полезный, быстрый и простой способ разнообразить вкус повседневных блюд. Причём вы можете изобрести свой собственный соус с уникальным вкусом и ароматом.

_Ads_
Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Острый соус для гурманов: ферментация в домашних условиях

#2

Сообщение Citycane » 10 янв 2024, 15:27

Свой соус делаю с острым перцем и луком. Пикантность - вот что делает блюда по-настоящему интересными! Поделитесь своими вариантами, как сделать соус более выразительным?

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Острый соус для гурманов: ферментация в домашних условиях

#3

Сообщение Kenvelo » 10 янв 2024, 15:27

Мой секрет - добавить ананас в соус. Экзотика в каждом капельке! Пробовал кто-то подобное? Или есть свои уникальные идеи? Я в восторге от нестандартных сочетаний в кулинарии.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Острый соус для гурманов: ферментация в домашних условиях

#4

Сообщение Princeska » 10 янв 2024, 15:28

Думаю, базилик в соусе сделает его похожим на пасту песто. Кто-то пробовал такой вариант? Делитесь опытом и идеями, как сделать соус ещё более крутым! Может, есть свои ингредиентные открытия?

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Острый соус для гурманов: ферментация в домашних условиях

#5

Сообщение Discerer » 10 янв 2024, 15:28

Острые перцы разных сортов в соусе - моя фишка. А какие у вас предпочтения? :shock: Острые или умеренные соусы? Расскажите о своих экспериментах с остротой в кулинарии.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Острый соус для гурманов: ферментация в домашних условиях

#6

Сообщение Pretty » 10 янв 2024, 15:28

Свой соус делаю с острым перцем и морковью. Подчеркивает вкус и добавляет сочности. Какие у вас самые необычные добавки в соус? Делитесь тайными ингредиентами и приемами!

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Острый соус для гурманов: ферментация в домашних условиях

#7

Сообщение Dollface » 10 янв 2024, 15:29

Экспериментирую с соусами! Чеснок и манго - это что-то! :girl_cool: Кто с чем экспериментировал в своих ферментированных шедеврах? Давайте создадим коллективный рецепт!

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Острый соус для гурманов: ферментация в домашних условиях

#8

Сообщение Cookie_Monster » 10 янв 2024, 15:29

:write: Кто-то пробовал ферментировать соус в термосе? Ускоряет процесс? Или это больше для экспертов? Делитесь опытом! Может, у вас есть уникальные методы?

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Острый соус для гурманов: ферментация в домашних условиях

#9

Сообщение Angreen » 10 янв 2024, 15:29

:crazy: Как сделать соус с шармом? Может, какие-то специи или нестандартные ингредиенты? Давайте разговаривать об искусстве приготовления соусов! Делитесь своими кулинарными философиями.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Острый соус для гурманов: ферментация в домашних условиях

#10

Сообщение MurMur » 10 янв 2024, 15:30

:hahaha: Тайный ингредиент - сельдерей. Даёт хруст и приятный оттенок. Какие у вас тайные ингредиенты в соусах? Расскажите свои фишки! Давайте создадим коллекцию необычных добавок.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 162 гостя