Разрыхлитель: тонкости создания идеального теста

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Разрыхлитель: тонкости создания идеального теста

#1

Сообщение Newsdigger » 12 янв 2024, 04:46

Разрыхлитель - это пищевая добавка, которая используется для придания тесту воздушной и пышной текстуры. Данная добавка представляет собой эдакую закваску «два в одном», в которой содержится порошкообразная щёлочь, как правило, бикарбонат натрия и порошкообразная кислота. При нагревании теста с разрыхлителем, происходит химическая реакция, в результате которой образуется углекислый газ, или «пузырьки». Благодаря им, коржи для торта, оладушки, бисквиты и так далее, становятся пышными и воздушными.
Разрыхлитель: тонкости создания идеального теста - 10.jpg
Примечательно, что разрыхлитель не только помогает тесту подняться. Он делает тесто более рассыпчатым и лёгким.

Виды разрыхлителя
Разрыхлитель: тонкости создания идеального теста - 9.jpg
В современной кулинарии используется два основных вида этой пищевой добавки:
  • Химический, он состоит из щелочного вещества и кислоты. При нагревании эти два компонента взаимодействуют друг с другом и выделяют углекислый газ.
  • Биологический, состоящий из дрожжей или закваски. Дрожжи - это живые микроорганизмы при брожении выделяющие углекислый газ. Закваска - это, по сути, забродившая смесь муки и воды, в которой обитают дикие дрожжи и бактерии.
Как правило, если не во всех, то в подавляющем большинстве рецептов рекомендуется использовать химический разрыхлитель. Поскольку он не только более удобный, но и даёт предсказуемые результаты.
Разрыхлитель: тонкости создания идеального теста - 8.jpg
Количество разрыхлителя, необходимое для получения желаемого результата, зависит от рецепта. В среднем, на 1 стакан муки добавляется 1/4 чайной ложки разрыхлителя.

Если использовать слишком много разрыхлителя - тесто получится слишком сухим и жёстким. Если недостаточно, то тесто попросту не поднимется, а выпечка получится клёклой.

«Парочка» дельных советов

Безусловно, всегда лучше всего использовать свежий разрыхлитель, поскольку на старый (просроченный) надежды нет.
Разрыхлитель: тонкости создания идеального теста - 7.jpg
Сам разрыхлитель не стоит смешивать с сухими ингредиентами, поскольку это может привести к выделению углекислого газа слишком рано. То есть, разрыхлитель в тесто следует добавлять после того, как к муке будет добавлено молоко, масло, или вода.

Ну, что же, теперь вы знаете все секреты создания идеального теста и, наверняка, ваша выпечка будет пышной и воздушной.

_Ads_
Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Разрыхлитель: тонкости создания идеального теста

#2

Сообщение Princeska » 12 янв 2024, 04:59

Тесто с разрыхлителем - настоящее волшебство! ;) Интересно, кто-то пробовал добавить его в необычные блюда, а не только в выпечку? Мои эксперименты порой как научно-фантастический роман. :crazy:

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Разрыхлитель: тонкости создания идеального теста

#3

Сообщение Citycane » 12 янв 2024, 05:00

У меня был случай, когда я по ошибке добавил слишком много разрыхлителя в тесто для пиццы. Результат? Как взлетающий космический корабль. :hahaha: Как у вас с этим?

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Разрыхлитель: тонкости создания идеального теста

#4

Сообщение Dollface » 12 янв 2024, 05:01

Привет, гурманы! :yes: Тут прямо кулинарный клуб. :girl_cool: Я, кстати, только химический разрыхлитель использую, ведь с ним всегда на высоте.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Разрыхлитель: тонкости создания идеального теста

#5

Сообщение Cookie_Monster » 12 янв 2024, 05:01

Привет, друзья! :hahaha: Все эти химические формулы мне кажутся каким-то волшебством. Пойду, наверное, свои печеньки запеку без всего этого. :good:

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Разрыхлитель: тонкости создания идеального теста

#6

Сообщение Angreen » 12 янв 2024, 05:01

Здарова, народ! :music: У кого-то есть свои секреты применения разрыхлителя? Я как-то попробовал добавить его в кексики - результат впечатляющий!

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Разрыхлитель: тонкости создания идеального теста

#7

Сообщение MurMur » 12 янв 2024, 05:02

Всем привет! :write: Кто-то знает, как избежать этого момента, когда тесто становится сухим от перебора с разрыхлителем? У меня тут пироги стали как кирпичи. :shock:

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Разрыхлитель: тонкости создания идеального теста

#8

Сообщение Kenvelo » 12 янв 2024, 05:02

Хай, ребятки! :crazy: У меня тут умная идея - а что если добавить разрыхлитель не в тесто, а в кофе? Может, так кофеин начнет подниматься вместе с тестом? ;)

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Разрыхлитель: тонкости создания идеального теста

#9

Сообщение Pretty » 12 янв 2024, 05:02

Привет, привет! :yes: Я как раз сегодня печь буду. Подскажите, пожалуйста, как добиться такого волшебства в тесте, как у вас?

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Разрыхлитель: тонкости создания идеального теста

#10

Сообщение Citycane » 12 янв 2024, 05:03

Принцесса, добавляй разрыхлитель аккуратно. :shock: У меня однажды пирог поднялся так, что пришлось его потолкать. :hahaha:

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 140 гостей