Диацетил: ароматная угроза
Недавно канадские учёные доказали, что вдыхание большого количества диацетила может приводить к заболеванию лёгких, известного как «облитерирующий бронхиолит». Это заболевание вызывает воспаление и повреждение дыхательных путей, что приводит к одышке, кашлю и другим симптомам ОРЗ.
Чаще всего облитерирующий бронхиолит встречается у работников фабрик, где используется данная пищевая добавка. Учёные полагают, что у них заболевание возникает из-за высокой концентрации паров диацетила в воздухе. Однако оно может развиться и у людей, которые не имеют ничего общего с такими фабриками, а просто часто едят попкорн, приготовленный в микроволновой печи.
У них симптомы этого заболевания обычно развиваются постепенно в течение нескольких недель, а иногда месяцев. Но что самое страшное, так это то, что облитерирующий бронхиолит может приводить к инвалидности или даже к смерти.
Как защитить себя от облитерирующего бронхиолита?
Если вы любитель кукурузы, приготовленной в микроволновой печи, то постарайтесь выбирать попкорн с меньшим содержанием этой пищевой добавки или вообще без неё. Кроме того, готовьте попкорн для микроволновки на сковороде под крышкой.
Так ли опасен диацетил?
Если коротко отвечать на этот вопрос, то нет! Дело в том, что диацетил, это распространённое органическое соединение, которое в естественном своём состоянии содержится в различных растениях и специях, а также в готовых продуктах. В том же самом сливочном масле, содержится натуральный диацетил, но его количество не представляет собой никакой опасности для нашего здоровья.
Однако если речь идёт об этом соединении, как о пищевой добавке, то не всё так однозначно. Поэтому внимательно изучайте информацию на этикетках и выбирайте те продукты, в которых диацетил содержится в минимальных количествах, или не присутствует вовсе.