Примечательно, что масло для бутербродов, и для любого другого блюда должно быть «мягким». Но если достать его из холодильника, то оно будет «твёрдым» и довольно долго будет оставаться таким. Отчего возникает резонный вопрос:
Как быстро размягчить сливочное масло?
Существует несколько ответов на этот вопрос, среди самых доступных:
- Хранение небольшого количества масла в маслёнке на кухонном столе. Это самый простой и безопасный способ. Однако не стоит забывать, что срок хранения сливочного масла при комнатной температуре составляет не более 12 часов. После этого оно начинает портиться и становиться опасным для употребления в пищу.
- Использование микроволновой печи. Этот куда более безопасный способ, а также быстрый и удобный. Самое главное, это не растопить масло. Для этого рекомендуется поместить кусочек масло в СВЧ и размораживать его в течение 10 секунд. Затем проверить уровень мягкости и при необходимости, ещё разок включить разморозку на 10 секунд.
- «Водяная баня» для масла. Этот способ тоже достаточно быстрый, и доступный, особенно если у вас нет микроволновки. Для того чтобы размягчить масло таким образом необходимо поместить кусочек в миску и установить её над кастрюлей с кипящей водой. Пар будет касаться миски, нагревать её, отчего масло будет становиться мягким.
Да, просто натрите масло на тёрке и приготовьте пару-тройку бутербродов. Если крупный кусок масла нарезать на мелкие кусочки, то они быстрее, чем большой, станут мягкими.
Безусловно, необходимо следить за сливочным маслом, поскольку оно должно быть, непременно, свежим.
Как проверить свежесть сливочного масла в домашних условиях?
- Внешний вид. Свежее сливочное масло имеет однородный белый или желтоватый цвет. Если масло имеет неприятный запах или пятна зеленоватого, или сероватого цвета, то оно испорчено.
- Запах и вкус. Свежее сливочное масло имеет приятный сливочный аромат и вкус. Если масло пахнет «прогоркло», то его лучше не есть.
- Текстура и консистенция. Свежее сливочное масло пластичное, оно не крошится, даже если очень сильно заморожено. В противном случае – оно испорчено.