Как работает скороварка?
Скороварка состоит из двух основных частей: кастрюли и крышки. Крышка плотно закрывается, создавая внутри кастрюли герметичную среду. Когда вода в кастрюле закипает, пар не может выйти наружу, отчего давление и температура внутри начинает расти. Это позволяет пище готовиться быстрее.
Что можно готовить в скороварке?
Скороварка отлично подходит для приготовления мясных блюд, в частности, для холодцов и студней из свиных и говяжьих субпродуктов. Однако купить скороварку можно и для приготовления любого мяса.
Например, для говяжьей грудинки, которая готовится в скороварке очень быстро и получается чрезвычайно мягкой и сочной. А ещё скороварка отлично подходит для приготовления:
- блюд из бобовых - фасоли, гороха и/или чечевицы, которые обычно требуют длительного приготовления. В скороварке же фасоль готовится всего за 30 минут, а горох с чечевицей - за 1 час.
- рыбных блюд, они получаются очень сочными и нежными.
- овощей и овощных супов, у которых лучше сохраняется вкус и полезные микроэлементы. Кстати, суп-пюре из тыквы, приготовленный в такой кастрюле, получается густым и насыщенным.
- самых разных каш на молоке или воде. Они готовятся в скороварке за считанные минуты, и получается рассыпчатыми и ароматными.
Однако этот «волшебный горшочек» требует особого внимания и строго соблюдения правил безопасности. Да, наверняка, вы слышали, что скороварки могут «взрываться», поэтому важно внимательно изучать инструкцию перед её использованием.
Если проявлять осторожность, то скороварка станет для вас незаменимым кухонным прибором, который поможет вам сэкономить время на приготовлении еды, а также готовить вкусные, ароматные и здоровые блюда.