Как правильно хранить бананы, чтобы они дольше сохраняли свою свежесть?
Эксперты сетевого издания TheKitchn, как и мы, озаботились этой проблемой и решили провести собственный эксперимент. Для этого они купили связку свежих бананов, после чего, часть из них отправили на хранение:
- в холодильник;
- в морозильную камеру;
- в бумажный пакет;
- в пластиковый пакет;
- в подвешенном состоянии;
- в тёмное место.
По результатам своего эксперимента, специалисты отчитались перед своими читателями и рассказали, что бананы, хранившиеся в:
- холодильнике, начали портиться быстрее всего. Уже через два дня они стали мягкими и на них появились тёмные пятна;
морозильной камере, разумеется, они сохраняли свой внешний вид и текстуру в течение длительного времени. Однако, когда плоды подверглись разморозке, они стали очень мягкими и потеряли часть своего вкуса; - бумажном пакете, сохраняли свой внешний вид и текстуру в течение трёх-четырёх дней. При этом они начали портиться быстрее, чем бананы, хранившиеся в тёмном месте;
- пластиковом пакете, начали портиться быстрее всего. Уже через день они приобрели тёмные пятна и стали мягкими;
- подвешенном состоянии, сохраняли свой внешний вид и текстуру в течение пяти дней. Но они начали покрываться «веснушками» быстрее, чем бананы, хранившиеся в сухом и тёмном месте;
- тёмном месте, сохраняли свой внешний вид и текстуру в течение семи дней. Всё это время они оставались свежими.
Кроме того, эксперты отметили, что важно хранить бананы отдельно/подальше от других фруктов и овощей. Поскольку такие соседи, выделяя этилен, ускоряют процесс созревания «наших» ягод. Да, да бананы — это ягоды.
Примечательно, что продлить срок хранения бананов можно, если обернуть их стебельки пищевой фольгой. Кстати, говоря, если вы купили недозрелые, зелёные бананы, то знайте, что быстрее всего дозреть они смогут в бумажном пакете.