Точка кипения воды: что это такое и зачем о ней нужно знать

Кухонная посуда, столовая посуда, кухонный инвентарь
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Точка кипения воды: что это такое и зачем о ней нужно знать

#1

Сообщение Newsdigger » 18 янв 2024, 02:25

Всем нам, ещё со школы, хорошо известно, что вода кипит при температуре 100 градусов по Цельсию (или 212 градусов Фаренгейту). Правда, далеко не все из нас помнят, что это утверждение верно при условии «нормального» атмосферного давления.
Точка кипения воды: что это такое и зачем о ней нужно знать - 10.jpg
Итак, температура кипения воды зависит от уровня атмосферного давления. Чем он ниже, тем ниже температура кипения. То есть, по мере восхождения в горы будет падать атмосферное давление и снижаться температура кипения воды. На очень большой высоте, вода может кипеть при температуре 80, 70 и даже 60 градусов по Цельсия. Однако при такой температуре кипения воды нельзя получить, скажем, популярный и востребованный кипяток для заваривания чая, или лапши быстрого приготовления и так далее.
Точка кипения воды: что это такое и зачем о ней нужно знать - 9.jpg
Поэтому температура кипения воды чрезвычайно важна:
  • во-первых, потому что она определяет возможность, или невозможность приготовления еды;
  • во-вторых, возможность стерилизации предметов, например, бутылочек для кормления грудничков;
  • в-третьих, вероятность образования пара, что важно для приготовления блюд на пару.
Так как же узнать температуру воды?
Точка кипения воды: что это такое и зачем о ней нужно знать - 8.jpg
Проще всего определить температуру воды с помощью термометра. Для этого достаточно опустить прибор в воду, и он покажет её температуру.

Если вы кипятите воду при нормальном атмосферном давлении, то примерно определить её температуру можно по появлению пузырьков. Мелкие пузырьки начинают появляться при температуре 60 градусов по Цельсию, а по мере нагревания воды, они начинают становиться всё больше и крупнее.

Кроме того, можно прислушаться. Когда вода начинает закипать, она начинает издавать характерный звук.

Так для чего же нужно знать точку кипения воды?
Точка кипения воды: что это такое и зачем о ней нужно знать - 7.jpg
Самые очевидные ответы на этот вопрос уже прозвучали чуть выше, это приготовление еды, стерилизация и образовании пара. Однако можно заметить, что температура горячей вод важно, скажем, для заваривания чая или кофе. Дело в том, что:
  • Чёрный чай лучше всего заваривать водой с температурой 90-95 градусов по Цельсию.
  • Белый чай - 60-70 градусов.
  • Зелёный чай - 70-80 градусов.
  • Красный - 80-95 градусов.
  • Фруктовый - 70-80 градусов Цельсия.
  • Травяной чай - 80-90 градусов.
То же самое касается растворимого кофе, то заливать его лучше всего водой, температура которой составляет от 80 до 90 градусов по Цельсию. Это позволяет хорошо растворить кофейные гранулы и в полной мере раскрыть их вкус и аромат.

_Ads_
Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Точка кипения воды: что это такое и зачем о ней нужно знать

#2

Сообщение Citycane » 18 янв 2024, 02:30

Интересно, как точка кипения воды в горах влияет на приготовление блюд. Может, кто-то делился бы опытом готовки на высоте? А может, природа влияет на вкус?

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Точка кипения воды: что это такое и зачем о ней нужно знать

#3

Сообщение Dollface » 18 янв 2024, 02:30

Задумывались ли вы о том, что вода может существовать в трех состояниях? Это не просто физика, а настоящая магия природы. Какие еще тайны у воды?

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Точка кипения воды: что это такое и зачем о ней нужно знать

#4

Сообщение Kenvelo » 18 янв 2024, 02:31

У меня в голове мелькает идея провести эксперимент с точкой кипения воды в разных условиях. Может, мы создадим что-то новое и необычное в кулинарии? :good:

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Точка кипения воды: что это такое и зачем о ней нужно знать

#5

Сообщение Princeska » 18 янв 2024, 02:31

Поднимаем вопрос о готовке на Эвересте. Может, кто-то поделится альтернативными рецептами для высоты? Или, возможно, это станет следующим трендом в кулинарии?

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Точка кипения воды: что это такое и зачем о ней нужно знать

#6

Сообщение Angreen » 18 янв 2024, 02:31

Ловите волнующие факты о воде! А может, кто-то пробовал использовать ее свойства для нестандартных экспериментов в быту? Давайте делиться креативом! :hahaha:

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Точка кипения воды: что это такое и зачем о ней нужно знать

#7

Сообщение Pretty » 18 янв 2024, 02:31

Разговор о кофе - всегда хорошая тема! Кто как готовит свой напиток и как температура влияет на ваш кофейный ритуал? Поделитесь своими вкусовыми предпочтениями! ;)

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Точка кипения воды: что это такое и зачем о ней нужно знать

#8

Сообщение MurMur » 18 янв 2024, 02:32

Воспоминания о детстве и кулинарии - великолепная тема! Какие у вас самые яркие воспоминания о том, как мама готовила? Может, есть семейные рецепты? :girl_cool:

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Точка кипения воды: что это такое и зачем о ней нужно знать

#9

Сообщение Discerer » 18 янв 2024, 02:34

Загадка для фанатов химии: вода с солью кипит при низких температурах. Кто-то пробовал этот химический фокус в повседневной жизни? Расскажите свои истории! :write:

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Точка кипения воды: что это такое и зачем о ней нужно знать

#10

Сообщение Cookie_Monster » 18 янв 2024, 02:34

Давайте поговорим о влиянии температуры на вкус напитков. Какие изменения происходят с кофе или чаем при разных температурах? Может, это влияет не только на вкус, но и на наше настроение?

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Посуда и кухонный инвентарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 138 гостей