Итак, температура кипения воды зависит от уровня атмосферного давления. Чем он ниже, тем ниже температура кипения. То есть, по мере восхождения в горы будет падать атмосферное давление и снижаться температура кипения воды. На очень большой высоте, вода может кипеть при температуре 80, 70 и даже 60 градусов по Цельсия. Однако при такой температуре кипения воды нельзя получить, скажем, популярный и востребованный кипяток для заваривания чая, или лапши быстрого приготовления и так далее.
Поэтому температура кипения воды чрезвычайно важна:
- во-первых, потому что она определяет возможность, или невозможность приготовления еды;
- во-вторых, возможность стерилизации предметов, например, бутылочек для кормления грудничков;
- в-третьих, вероятность образования пара, что важно для приготовления блюд на пару.
Проще всего определить температуру воды с помощью термометра. Для этого достаточно опустить прибор в воду, и он покажет её температуру.
Если вы кипятите воду при нормальном атмосферном давлении, то примерно определить её температуру можно по появлению пузырьков. Мелкие пузырьки начинают появляться при температуре 60 градусов по Цельсию, а по мере нагревания воды, они начинают становиться всё больше и крупнее.
Кроме того, можно прислушаться. Когда вода начинает закипать, она начинает издавать характерный звук.
Так для чего же нужно знать точку кипения воды?
Самые очевидные ответы на этот вопрос уже прозвучали чуть выше, это приготовление еды, стерилизация и образовании пара. Однако можно заметить, что температура горячей вод важно, скажем, для заваривания чая или кофе. Дело в том, что:
- Чёрный чай лучше всего заваривать водой с температурой 90-95 градусов по Цельсию.
- Белый чай - 60-70 градусов.
- Зелёный чай - 70-80 градусов.
- Красный - 80-95 градусов.
- Фруктовый - 70-80 градусов Цельсия.
- Травяной чай - 80-90 градусов.