Вкусное и ароматное тушёное мясо: нужно ли обжаривать овощи?

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Вкусное и ароматное тушёное мясо: нужно ли обжаривать овощи?

#1

Сообщение Newsdigger » 19 янв 2024, 09:52

Тушёное мясо является универсальным блюдом, подавать которое можно буквально с любым гарниром – с картошечкой, крупами, макаронами. Кроме того, такое мясо хорошо ещё и тем, что приготовить его можно «про запас» и по мере необходимости, просто доставать его из холодильника и подогревать, не тратя много времени на приготовления обеда или ужина.
Вкусное и ароматное тушёное мясо: нужно ли обжаривать овощи? - 10.jpg
Наверняка, многие из вас любят готовить и есть тушёное мясо. Однако вы когда-нибудь задавались вопросом:

Нужно ли отдельно обжаривать лук и морковь для тушёного мяса?
Вкусное и ароматное тушёное мясо: нужно ли обжаривать овощи? - 9.jpg
Профессиональные шеф-повара на этот вопрос дают короткий ответ – «да» и приводят несколько аргументов в пользу обжаривания.
  • Во-первых, это помогает овощам раскрыть свой вкус. При обжаривании они карамелизируются, что придаёт им более глубокий и насыщенный вкус. Это особенно важно для овощей со слабо выраженным или с нейтральным вкусом. Речь идёт о репчатом луке, моркови и сельдерее.
  • Во-вторых, обжаривание помогает овощам сохранить свою форму и текстуру при долгом тушении мяса. Кроме того, предварительно обжаренные овощи делает тушёное мясо более ароматным, вкусным и аппетитным.
  • В-третьих, в процессе обжарки создаётся более густой соус/подлива, благодаря выделяемому из овощей влаге и крахмалу. Это особенно важно для тушёного мяса, которое готовится в собственном соку или с небольшим количеством жидкости.
Конечно, есть и аргументы против. Например, некоторые считают, что из-за дополнительной обжарки в блюдо добавляется больше жира/масла, а на сам процесс тратится лишнее время.
Вкусное и ароматное тушёное мясо: нужно ли обжаривать овощи? - 8.jpg
В конечном счёте, решение о том, обжаривать овощи для тушёного мяса или нет, остаётся за вами. Если вы хотите получить блюдо с более насыщенным вкусом, более плотной текстурой и более густым соусом, то обжаривание овощей - это хорошее решение. Однако если вы торопитесь, или боитесь, что в вашем тушёном мясе появится чуть больше жира/масла, то этап обжарки овощей можно исключить.
Вкусное и ароматное тушёное мясо: нужно ли обжаривать овощи? - 7.jpg
Если же вы решили, что обжарка важна, то:
  • Используйте сковороду с толстостенным дном, в ней лучше распределяется и сохраняется тепло.
  • Обжаривайте овощи на среднем огне и следите за тем, чтобы они не подгорели.
  • Не пережаривайте овощи, поскольку они не должны быть полностью готовыми перед добавлением к тушёному мясу.
Кстати, для поджарки можно использовать не только репчатый лук и морковь, но и некоторые другие овощи, например, помидоры, болгарский перец, кабачки, спаржу, стручковую фасоль и так далее.

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Вкусное и ароматное тушёное мясо: нужно ли обжаривать овощи?

#2

Сообщение Kenvelo » 19 янв 2024, 09:55

Эх, ребята, тушёное мясо - это прямо как вопрос жизни и смерти. А тут ещё лук с морковкой обжаривать? Вот где драма на кухне начинается. Но я всегда открыт для кулинарных экспериментов! ;)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Вкусное и ароматное тушёное мясо: нужно ли обжаривать овощи?

#3

Сообщение Princeska » 19 янв 2024, 09:55

Я всегда обжариваю овощи для тушёного мяса! :yes: Этот карамельный вкус лука и морковки просто волшебен. Плюс, соус становится богаче. ;) Особенно, когда добавишь немного вина в тушёнку - вкуснятина!

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Вкусное и ароматное тушёное мясо: нужно ли обжаривать овощи?

#4

Сообщение MurMur » 19 янв 2024, 09:55

Мясо в собственном соку - это вкус! :good: Но, блин, время... Я, наверное, слишком ленив для обжаривания. :crazy: Всё равно кажется, что в итоге всё смешивается в желудке, верно?

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Вкусное и ароматное тушёное мясо: нужно ли обжаривать овощи?

#5

Сообщение Cookie_Monster » 19 янв 2024, 09:56

А вы пробовали добавить к тушёному мясу чуть-чуть горчицы? Очень необычно и вкусно! :write: Иногда я ещё шутю с овощами, называю их "пассажирами" в этом вкусном "поезде"!

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Вкусное и ароматное тушёное мясо: нужно ли обжаривать овощи?

#6

Сообщение Pretty » 19 янв 2024, 09:56

Обжаривание - это как приправа для ваших овощей! :music: Да, оно занимает время, но в конце концов, вы же не спешите с ужином, верно? ;) Иногда я просто наслаждаюсь процессом - запахи и вкусы, ммм!

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Вкусное и ароматное тушёное мясо: нужно ли обжаривать овощи?

#7

Сообщение Citycane » 19 янв 2024, 09:56

Я всегда забываю обжарить овощи, но, честно, мне пофиг. Главное, чтобы мясо было сочным! :hahaha: Иногда простота - это ключ к вкусному ужину. Кто со мной?

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Вкусное и ароматное тушёное мясо: нужно ли обжаривать овощи?

#8

Сообщение Dollface » 19 янв 2024, 09:57

Ну, я даже не думаю об этом. Просто метаем все в горшок и ждем магии! :girl_cool: Всё-таки важно, чтобы готовка не стала рабством для вас. А еда - наслаждение!

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Вкусное и ароматное тушёное мясо: нужно ли обжаривать овощи?

#9

Сообщение Angreen » 19 янв 2024, 09:57

А я вот раз обжаривал, раз не обжаривал. Разницы почти не заметил. Скорее, дело в маринаде. :? Иногда просто кидаю туда что попало, и всё равно вкусно.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Вкусное и ароматное тушёное мясо: нужно ли обжаривать овощи?

#10

Сообщение Discerer » 19 янв 2024, 09:57

Обжаривание - это как волшебство! :shock: Вот только я, кажется, чего-то всегда перепутываю... Время включить таймер и надеяться на лучшее. :crazy: Главное - не забыть выключить плиту!

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 148 гостей