Наверняка, многие из вас любят готовить и есть тушёное мясо. Однако вы когда-нибудь задавались вопросом:
Нужно ли отдельно обжаривать лук и морковь для тушёного мяса?
Профессиональные шеф-повара на этот вопрос дают короткий ответ – «да» и приводят несколько аргументов в пользу обжаривания.
- Во-первых, это помогает овощам раскрыть свой вкус. При обжаривании они карамелизируются, что придаёт им более глубокий и насыщенный вкус. Это особенно важно для овощей со слабо выраженным или с нейтральным вкусом. Речь идёт о репчатом луке, моркови и сельдерее.
- Во-вторых, обжаривание помогает овощам сохранить свою форму и текстуру при долгом тушении мяса. Кроме того, предварительно обжаренные овощи делает тушёное мясо более ароматным, вкусным и аппетитным.
- В-третьих, в процессе обжарки создаётся более густой соус/подлива, благодаря выделяемому из овощей влаге и крахмалу. Это особенно важно для тушёного мяса, которое готовится в собственном соку или с небольшим количеством жидкости.
В конечном счёте, решение о том, обжаривать овощи для тушёного мяса или нет, остаётся за вами. Если вы хотите получить блюдо с более насыщенным вкусом, более плотной текстурой и более густым соусом, то обжаривание овощей - это хорошее решение. Однако если вы торопитесь, или боитесь, что в вашем тушёном мясе появится чуть больше жира/масла, то этап обжарки овощей можно исключить.
Если же вы решили, что обжарка важна, то:
- Используйте сковороду с толстостенным дном, в ней лучше распределяется и сохраняется тепло.
- Обжаривайте овощи на среднем огне и следите за тем, чтобы они не подгорели.
- Не пережаривайте овощи, поскольку они не должны быть полностью готовыми перед добавлением к тушёному мясу.