А можно ли высушить говядину в домашних условиях?
Если коротко отвечать на этот вопрос, то «Да», можно. Стоит заметить, что самостоятельная сушка говядины, это отличный способ запастись мясом, разнообразить свой рацион и обогатить его здоровым белком.
Как сушить говядину?
Существует несколько способов сушки говядины в домашних условиях. Самый простой способ – это использование духовки. Для этого:
- Нарежьте говядину тонкими ломтиками толщиной около 0,5 см.
- Выложите ломтики на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Посолите и поперчите их по вкусу.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 70 градусов по Цельсию.
- Сушите мясо в течение 6-8 часов, или пока оно не станет твёрдым.
Сушёную говядину можно хранить в герметичном контейнере в кладовой, в холодильнике или морозильной камере. В кладовой она хранится в течение 2-3 месяцев, в холодильнике - 6-8 месяцев, а в морозильной камере - в течение года или дольше.
Сушёная говядина: универсальный ингредиент
Сушёную говядину можно использовать в процессе приготовления самых различных блюд, таких как супы, салаты, паста, пицца и так далее. Такое мясо можно отваривать или обжаривать, а можно использовать в качестве сытной закуски к пиву или вину. Его можно брать с собой в походы, или на дачу, на рыбалку или охоту.
Почему для сушки лучше всего подходит говядина, а не свинина, или курица?
Да, сушить можно практически любое мясо, однако говядина для этого подходит лучше всего. Дело в том, что в ней содержится:
больше белка, чем свинина или курица. Белок необходим для сохранения структуры мяса во время сушки;
меньше жира, чем свинине или даже в курице. Жир может окисляться во время сушки, что приводит к ухудшению вкуса и качества мяса;
больше длинных и прочных волокон. Это позволяет мясу лучше сохранять свою форму и структуру во время сушки.
Иными словами, свинина содержит больше жира, который может окисляться во время сушки, что приводит к ухудшению вкуса и качества мяса. Курица содержит меньше белка, чем говядина, это делает куриное сушёное мясо слишком сухим.
Кроме того, говядина имеет более насыщенный вкус, чем курятина или свинина. Это делает её более аппетитной для употребления в пищу в сушёном виде.