Однако прежде чем приступать к приготовлению и употреблению цветной капусты, её нужно не только тщательно промыть под струёй проточной воды, но и нарезать!
Существует несколько способов нарезки цветной капусты, основными из них является:
Нарезка на соцветия
Это самый распространённый способ нарезки цветной капусты. Чтобы нарезать цветную капусту на соцветия, просто разрежьте её на четыре части, а затем каждую часть на более мелкие кусочки.
Нарезка на кубики
Нарезанная на кубики цветная капуста хорошо подходит для супов, рагу и других блюд, в которых она должна быть равномерно приготовлена. Чтобы нарезать цветную капусту на кубики, нарежьте её на соцветия, а затем каждое соцветие на кубики размером 1-2 сантиметра.
Нарезка на ломтики
Нарезанная ломтиками цветная капуста хорошо подходит для салатов, тушёных овощей и других блюд, в которых она должна сохранить свою форму. Чтобы нарезать цветную капусту на ломтики, нарежьте её на соцветия, а затем каждое соцветие на ломтики толщиной 0,5-1 сантиметр.
Нарезка на соломку
Нарезанная на соломку цветная капуста хорошо подходит для приготовления ризотто, плова и других блюд, где она должна добавить текстуры. Для этого, можно использовать «кочерыжку» капусты, с которой нужно срезать соцветия, а затем «голый ствол» нарезать на тонкие и длинные полоски.
Нарезка на тёрке
Натёртый на тёрке ствол цветной капуста хорошо подходит для приготовления запеканок, супов и других блюд. Оставшиеся соцветия можно либо добавить в блюдо целиком, либо оставить для приготовления какого-то другого блюда.
«Парочка» дельных советов по нарезке цветной капусты
Перед нарезкой цветной капусты необходимо замочить её на 20-25 минут в сильно солёной воде. Это поможет удалить с неё всех насекомых и прочую мелкую живность.
Чтобы цветная капуста не окрасилась другими продуктами, например, оранжевой морковью, или бордовой свёклой, для неё следует использовать отдельную (чистую) разделочную доску и нож.
Если используете ствол капусты, то не забудьте срезать с него жёсткую «кору».
И, последнее, если вы нарезаете цветную капусту на кубики, ломтики, соломку и так далее, то старайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера. Это полезно для равномерного приготовления, а также для эстетической привлекательности блюда.