Что такое ковбойский стейк?
Если вы не знакомы со стейком по-ковбойски, то речь идёт о говядине с косточкой, которая вырезается в верхней части рёбер животного. При этом, косточка, скажем так, заменяет шампур. Именно с её помощью мясо переворачивается во время приготовления на решётке барбекю, а ещё за неё можно держаться во время трапезы. Безусловно, есть такой стейк можно при помощи ножа и вилки, но мы, же говорим о пикнике, где даже шашлыки часто едят руками.
Как приготовить рибай по-ковбойски?
Первым делом вам нужно раздобыть говяжью вырезку на косточке, затем разрезать её на порционные куски. Для этого нужно использовать острый нож, с помощью которого производиться нарезка мяса между рёбер. Теперь, когда у вас есть самые настоящие ковбойские стейки, их необходимо замариновать. Для этого вам понадобится:
- пара ложек растительного масла;
- соль и молотый душистый перец по вкусу;
- любые доступные приправы для говядины «барбекю».
Рибай по-ковбойски на гриле
Пожалуй, каждый, кто хотя бы раз жарил шашлык, представляет себе, как приготовить такой стейк. Вам просто нужно обжарить его со всех сторон на углях до золотистой и равномерной корочки. Время приготовления ковбойского стейка зависит от желаемого уровня прожарки:
- Сырой (Rare): внутренняя температура мяса должна составлять 48-52 градусов по Цельсию. Время приготовления стейка толщиной 2,5-3,5 см - 2-3 минуты с каждой стороны.
- Слегка прожаренный (Medium Rare): температура мяса - 52-56 градусов, время приготовления - 3-4 минуты с каждой стороны.
- Средне прожаренный (Medium): температура - 56-60 градусов, время - 4-5 минут с каждой стороны.
- Средне прожаренный с кровью (Medium Well): температура - 60-64 градусов, время 5-6 минут с каждой стороны.
- Прожаренный (Well Done): температура - 64-71 градусов, время приготовления 6-7 минут с каждой стороны.
Чтобы приготовить стейк дома, сначала нужно обжарить «запечатать» каждый кусок мяса со всех на хорошо разогретой сковороде в течение 2-3 минут. После этого переложить их на противень, застеленный фольгой, и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов по Цельсию. Время приготовления стейка в духовке составляет:
- Сырой - 5-6 минут.
- Слегка прожаренный - 6-7 минут.
- Средне прожаренный - 7-8 минут.
- Средне прожаренный с кровью - 8-9 минут.
- Прожаренный - 9-10 минут.