Шикарная овсянка в стиле тирамису
Добавьте к овсянке немного какао-порошка для небольшой “горчинки”, которая уравновесит сладость мёда. Для “остринки” используйте классический несладкий йогурт, например, греческий, или творожистый итальянский сыр “рикотта”. Можно добавить какое-нибудь растительное молоко, скажем, миндальное и у вас получится удивительная по вкусу каша, которую кашей назвать “язык не поворачивается”.
Примечательно, что приготовленной таким образом овсянкой могут полакомиться даже те, кто страдает от диабета.
Овсяное тирамису “под микроскопом”
Если в качестве подсластителя использовать натуральный мёд, то можно решить сразу несколько задач:
- во-первых, сделать овсянку сладкой;
- во-вторых, избежать использования классического сахара;
- в-третьих, пополнить запас своего организма полезными микроэлементами и витаминами.
С учётом того, что мёд полезен для здоровья и его можно употреблять даже диабетикам, новый овсяный десерт на завтрак или на ужин подойдёт для всей семьи.
Несладкий греческий йогурт, а также рикотта являются продуктами богатыми белком. Белок, входящий в их состав, отлично утоляет голод и дарит чувство сытости. Кроме того, он сглаживает скачки сахара в крови. Этот йогурт и сыр содержат большое количество кальций и несколько граммов насыщающей клетчатки.
Если использовать растительное, миндальное молоко, то можно получить несколько дополнительных безвредных углеводов.
Что же касается какао, то с ним всё более-менее понятно. Кстати, при желании, можно использовать смесь какао и ванилина, это придаст овсянке приятного аромата.
Процесс приготовления
Первым делом нужно сварить слегка подсоленную овсяную кашу и дать её немного остыть. После чего её нужно хорошенько взбить. Для этого лучше всего подходит погружной миксер. В процессе взбивания к каше постепенно добавляем немного миндального (или любого другого растительного молока) и внимательно следим за тем, чтобы пышность и воздушность овсяного десерта сохранялась.
В другой ёмкости необходимо взбить йогурт или рикотту, миндальное молоко, мёд, ваниль и какао-порошок.
Для подачи к столу этого десерта можно использовать стеклянные прозрачные и широкие фужеры или стеклянные (хрустальные) стаканы. В них десерт выкладывает слоями и посыпается смесью какао-порошка и небольшого количества ванили. Для посыпки можно использовать мелкое ситечко.
Кстати, готовый овсяный десерт отлично храниться в холодильнике в течение 3–4 дней.