Сегодня блины присутствуют, если не во всех, то в подавляющем большинстве кухонь мира. При этом отечественная кухня насчитывает огромное количество рецептов их приготовления, один из них содержит гречневую муку. Такую муку можно купить в магазине, или же её можно смолоть самостоятельно из крупы в блендере, или в кофемолке.
Блинчики из гречневой муки - стильно, оригинально, современно
Гречневые блины могут быть сладкими или пресными, а для приготовления теста для последних понадобится:
- Молоко.
- Куриные яйца комнатной температуры.
- Растопленное сливочное масло.
- Гречневая муки.
- Соль и разрыхлитель.
Первым делом нужно смешать все перечисленные ингредиенты так, чтобы получилась масса без комочков с консистенцией густой сметаны. Затем тесту нужно дать настояться в течение 15–20 минут, после этого можно начинать печь блины, (интересно почему печь, ведь они же жарятся на сковороде ...).
С чем подавать блины к столу?
Конечно же, гречневые блины к столу лучше всего подавать с красной или чёрной икрой, но ... Но можно “украсить” их более доступными продуктами. Например, на каждый блинчик можно положить:
- тушёные или жареные, маринованные или солёные грибы;
- свежий мягкий сыр, например, сулугуни или натёртый плавленый, заправленный майонезом, чесноком и укропом; маринованные или
- солёные огурцы, порезанные тонкими кружочками;
- кусочки копчёного мяса - курицы или свинины;
- филе солёной или копчёной рыбы и так далее.
Кроме того, несладкие блины идеальны с форшмаком, или с любым другим рыбным, мясным или овощным паштетом. Для сладкоежек и детей гречишные блины можно сдобрить вареньем, джемом, взбитыми сливками или мороженым.
Блины должны быть горячими или холодными?
К столу блины, как правило, подаются “с пылу, с жару”, но это невозможно, если они будут служить закуской на Масленицу. Поскольку придётся напечь их заранее и заранее же превратить их, скажем так “в канапе”. Так что нет ничего страшного, если они будут комнатной температуры.
Обязательно ли использовать гречневую муку для блинов?
Нет, конечно, но гречневая мука сделает ваши блины особенными, уникальными и непохожими на те, коими вас на Масленицу точно будут угощать ваши родные и близкие, друзья и соседи.
Приятного аппетита, весёлой Масленицы и пусть ваш первый блин не будет комом!