Как хранить соленья?
Пожалуй, нет среди нас тех, кто отказался бы похрустеть солёным или маринованным огурчиком. Именно поэтому кто-то активно занимается зимними заготовками, другие охотно покупают их в магазине. И в одном, и в другом случае, мы стараемся хранить банку с солёными или маринованными огурцами в холодильнике. Ведь именно этот способ хранения рекомендуют профессионалы и они правы, но только в том случае, если у вас нет другого “подходящего” места для их хранения.
Речь идёт о погребе, подвале, подполе или кладовой, где температура воздуха находится на отметке “плюс” 4–5 градусов по Цельсию и остаётся стабильной. Этот способ самый лучший для хранения как солёных и маринованных, так и для свежих огурцов и абсолютно для всех остальных консервов. Он намного лучше холодильника!
Кроме того, можно держать банку с соленьями при комнатной температуре, но есть парочка условий. Во-первых, делать это можно если её герметичная крышка не тронута, а во-вторых, если не было сильного перепада температур. То есть, если банка хранилась в прохладе, то её лучше всего сразу же отправить в холодильник, даже если её крышка надёжно закрыта.
Как определить, что солёные огурцы испортились?
В первую очередь, обратите внимание на рассол. Если он стал мутным, то “ага”, солёные огурцы или только начали, или уже испортились. Но не спешите выбрасывать их, а сначала откройте банку и понюхайте рассол. Если он пахнет “нормально”, то попробуйте маленький кусочек огурца.
Если его вкус не вызывает у вас каких-то неприятных эмоций, то такие огурцы можно использовать для приготовления, например, для рассольника, или азу по-татарски. В противном случае, с огурцами придётся расстаться!
Помните, что, выбирая банку с соленьями, с любыми, первым делом нужно обращать внимание на её крышку. Если она вздулась, то содержимое банки опасно для вашего здоровья. То же самое можно сказать и о тех банках, на внешней поверхности которых есть подтёки рассола, и тем более, намёки на плесень!