Фу-гаас: уникальная лепёшка для гурманов
Фугас, или как его называют сами французы “фу-гаас”, является разновидностью лепёшек фокаччи, которые, в свою очередь часто служит основой для итальянской пиццы. Отличительная особенность фугаса - наличие нескольких косых надрезов, которые делают её похожей на берёзовый листок.
Несмотря на то, что оригинальный фугас имеет римское происхождение, сегодня эти лепёшки известны больше как “французские”, или “прованские”. Связано это с добавлением с использованием в рецепте прованских трав и прованского сыра.
Оригинальный рецепт фугаса: хлебная симфония из Франции
Для этого вида французского хлеба понадобится:
- 4 стакана пшеничной муки.
- Щепотка соли.
- 0.5 чайной ложки активных сухих дрожжей.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- 1.5 стакана тёплой воды.
Сам процесс приготовления теста довольно прост, все ингредиенты смешиваются в сравнительно плотное тесто, которое настаивается в течение часа. После этого из теста, приготовленного по указанному рецепту, формируются две лепёшки, на которых делаются характерные надрезы. Потом они выпекаются в духовке в течение 30 минут при температуре 170–175 градусов по Цельсию.
Вариации фугаса: вкусное путешествие из Рима в Прованс
Итак, фугас — это восхитительный и очень вкусные французские хлебные лепёшки, которые можно сдобрить любой начинкой, которая выкладывается на лепёшку перед её выпеканием и посыпается тёртым сыром. Но можно выпекать из и без начинки.
Простой фугас может стать отличной закуской или прекрасным дополнением ко многим вкусным блюдам. Его кусочки можно макать в соусы и подливки, на их можно намазывать разнообразные паштеты. Кроме того, фугас особенно хорош с вареньем и/или с молоком.