№1. Книга: «Домашняя простота: ленивые блюда для занятой жизни», автор Аманды Хаас
Хаас много лет работала в ресторанной индустрии, затем организовала и преподавала на кулинарных курса, а в прошлом году она выпустила уже третью свою книгу, которая, как и первые две, разошлась миллионным тиражом. В ней она описала свой опыт, а также поделилась целым рядом авторских рецептов, с указание рецептуры, времени приготовления, особенностей подготовки и подачи. Обычно такие подробности авторы аналогичных книг стараются упустить.
Закончив чтение на прошлой неделе, я выбрала из сборника и приготовила рыбный суп и, стоит заметить - уха получилась очень вкусной и относительно недорогой. Резюме: отличная книга для тех, кто ценит ясные инструкции и некоторые кулинарные хитрости.
№2. Книга «Глобальная кулинарная книга», авторы - Энн Тейлор Питтман и Скотт Моубрей
Еще один бестселлер прошлого года наполнен несложными рецептами, собранными авторами из разных кухонь мира. Энн и Скотт подробно рассказывают о самых популярных и неизвестных широкой аудитории ингредиентах: об анчоусах и заатаре, о бануайском уксусе, чипотле в соусе адобо, о листьях лимонной травы и многом другом.
Я последовала их совету и замариновала свиные рёбрышки в рыбном соусе и … получилось очень интересно и вкусно с кукурузным пюре, сдобренным сливочным маслом. Книга написана живым литературным языком, так что читать её одно удовольствие. Она станет отличным подспорьем особенно если под рукой окажется какой-то новый и, возможно, незнакомый ингредиент.
№3. Книга "Вег-Стол: рецепты, техники и наука о растениях для ярких овощных блюд", автор Ника Шарма
Если вы, как и я, порой не знаете, что приготовить на обед, ужин, завтрак, полдник. то книга Ники может стать вашим проводником в мир новых вкусов, ароматов и блюд. Шарма прославилась в гастрономическом мире своей первой книгой “Уравнение вкуса”, и вот в прошлом году она выпускает ещё одну, не менее успешную.
Из этого сборника я выбрала и приготовила сразу два блюда — это салат из свёклы, лучка и стручковой фасоли и огуречный салат, с оливками и греческим йогуртом. Кстати, никогда не додумалась бы смешивать оливки и йогурт, но … я это сделала и не разочаровалась, получилось великолепно.
Да, некоторые сочетания ингредиентов в рецептах из этой книги могут сбивать с толку, но в этом есть своё очарование. В целом, сборник стоящий и вдохновляющий.
Ну, что же, если ваши вкусовые рецепторы уже разбужены, то возможно, вам стоит полистать, эти, или подобные им книги для поиска кулинарного вдохновения!