Детективная история обнаружения пробиотиков
Пробиотики были открыты более века назад благодаря болгарскому йогурту, точнее нобелевскому лауреату Эли Мечнику. Он установил связь между долголетием болгар и потреблением ими йогурта с пробиотиками. Случилось это в далёком 1905 году. Однако первый коммерческий йогурт с пробиотиками появившимся на полках американских магазинов только в 1970 году. Им стал - Nancy's Yogurt, разработанный по формуле биолога Чака Кизи, изучавшего пользу для здоровья человека таких лактобактерий, как Lactobacillus acidophilus.
Пробиотики в еде: симфония здоровья на вашей тарелке
Термин "пробиотик" состоит из двух греческих слов "pro bios", что означает "для жизни". Это живые микроорганизмы, которые, как считается, оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Они помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника и стимулируют иммунитет. К наиболее известным пробиотическим бактериям относятся лакто- и бифидобактерии.
Основными источниками пробиотиков являются ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир), а также такие экзотические продукты, как кимчи, мисо, темпе и комбуча. Но не все молочные изделия обогащены пробиотиками. Эксперты утверждают, что для получения пользы продукт должен содержать миллиарды, а не миллионы живых бактериальных культур.
Пребиотики: пианисты в оркестре кишечного здоровья
Помимо прОбиотиков, для здоровья кишечника важны прЕбиотики — это неперевариваемые пищевые волокна растительного происхождения, такие как инулин, который в больших количествах содержится в корне цикория. Эти волокна служат питательной средой и стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике, поддерживая правильный баланс микрофлоры. Природные источники пребиотиков — это не только цикорий, но и цельные злаки, бобовые, фрукты и овощи.
Пробиотики – живые микроорганизмы, дарящие здоровье
Многочисленные исследования демонстрируют пользу пробиотиков, но только потенциальную. Они могут помочь предотвратить диарею, связанную с антибиотиками, а также облегчить симптомы других нарушений пищеварения. Правда, как именно пробиотики это делают, учёные пока не выяснили. Кроме того, точно не ясно, какие именно штаммы этих бактерий более эффективны, в каких дозах их нужно употреблять и для каких целей.
То есть нельзя однозначно утверждать, что пробиотики лечат или предотвращают какие-то заболевания. Однако многие люди отмечают их благоприятное влияние на самочувствие. Как бы то ни было, они точно не вредят нашему здоровью, так что их можно включать в свой рацион питания.