Что делает Vieux Boulogne таким вонючим?
Секрет самого зловонного сыра, кажется, знает шотландский производитель сыра из компании Highland Fine Cheeses - Рори Стоун. Именно он семь лет назад придумал этот сыр и вскоре его “шедевр” получил титул “самого смердящего в мире”. Поначалу сыр отпугивал многих покупателей, но потом … Потом Vieux Boulogne стал настоящей сенсацией - ему уже присудили ряд наград, о нем написали ведущие СМИ, а один из самых крупных сетевых супермаркетов Британии даже решился завести эту сырную “вонючку” в свои магазины.
“Люди все время просят меня дать продегустировать этот сыр и ажиотаж не утихает до сих пор, - рассказывает Стоун. - Да, запах у него очень резкий, но вкус - потрясающий: гладкий, мятный, сливочный. Правда есть одна проблема, мы не успеваем производить его в том количестве, чтобы удовлетворить потрясающе высокий спрос на него”.
Minger - сенсация: секрет вонючего сыра Vieux Boulogne
В 2004 году британские учёные использовали электронный "нос", чтобы выяснить, что больше всего смердит Vieux Boulogne. Прибор улавливал газообразные молекулы, которые источают резкий аромат этого сыра.
По словам профессора пищевых наук Тони Шонфусс, со временем в сыре распадаются жиры и белки, от чего появляются бактерии, дрожжи и плесень, и именно они образуют вонючие летучие соединения.
Знатоки отмечают, что самые зловонные сыры - французские Эпуасс и Реблошон. Но ни один из них не заслужил таких громких заголовков, как Minger.
"Не знал, что запах может быть настолько богатым и ужасным, - признается Стоун. - Помню, как вошёл в магазин, почувствовал этот кошмарный аромат вроде старой капусты и понял: вот оно! Другие жутко перепугались, а для меня это был тот запах, которым должен пахнуть сыр".
Интересно было бы узнать, а вы готовы попробовать ставший уже легендарным, самый вонючий сыр на планете?