Ваша пластиковая доска потеряла привлекательность, тогда избавьтесь от неё немедленно!
Учёные из Университета Северной Дакоты выяснили, что даже новые разделочные доски из пластика загрязняют еду микрочастицами. При этом частицы микропластика могут «приклеиваться» к ножу и переносятся на всю пищу.
В ходе своего исследования они сымитировали 500 разрезов «фантомного» продукта на пластиковой доске. После этого они её тщательно помыли и отправили воду на анализ. Получив результаты, эксперты выяснили, что после одного «проведения» ножа по пластиковой доске образуется до 14 микрочастиц. С учётом того, что в среднем на пластиковой доске делается 500 разрезов в день, в год эта цифра составляет - 128 тысяч. Таким образом, в наш организм за год может попасть от 7,4 до 50,7 граммов микропластика.
Много это, или мало? Для сравнения учёные привели обычную банковскую карту, которая весит в среднем около 5 граммов. То есть, ежегодно человек гипотетически может съесть 10 кредитных карт в виде микропластика! Пожалуй, это очень много!
Чем заменить пластиковую разделочную доску?
Обычно считается, что деревянные и бамбуковые доски лучше подходят для нарезки овощей, сыра, хлеба, а пластиковые – для мяса и рыбы, поскольку они не впитывают запахи и с них легче смыть бактерии.
Отчасти это верно, но сегодня существуют более безопасные варианты. Например, стеклянные доски - они очень красивые, стильные и безопасные с точки зрения, как микропластика, так и прочих бактерий. Однако такие доски сравнительно тяжёлые, дорогие и довольно-таки хрупкие.
Есть ещё один крайне интересный вариант - доски из резины. Они лёгкие, прочные, долговечные и надёжные, а также они недорогие. Но, что самое главное, они не являются источником микропластика.
Согласно недавно опросу, проведённому популярным международным журналом Bon Appétit, большинство профессиональных поваров пользуются именно резиновыми разделочными досками и ценят их за прочность, лёгкость очистки и, что интересно, за то, что они не тупят ножи. Единственный их минус – это мало привлекательный внешний вид. Но согласитесь, лучше пожертвовать эстетикой, чем съедать по нескольку кредитных карт в год!