Мёд - первый потенциальный "антивеганский" ингредиент в пиве. Его добавляют для сладости и лёгких цветочных ноток. Но поскольку мёд производят пчелы, то для веганов он является «запретным плодом».
Далее - устрицы и ракообразные. Да-да, не удивляйтесь - в некоторых сортах пива используются целые устрицы или их раковины. Речь об устричных стаутах - тёмных и сладковатых пивных напитках с нотками морской соли. По словам экспертов, раковины используют для осветления пива, а целые устрицы - для придания напитку специфического солоноватого привкуса.
Следующий "ингредиент-изгой" - рыбий пузырь. Вернее, извлечённый из него продукт под названием "изингласс" (рыбный клей), богатый коллагеном. Его добавляют в пиво для осветления и очистки. Правда, в наше время многие пивовары предпочитают использовать более современные методы фильтрации. Тем не менее ...
А как вам молочный сахар, или лактоза? Он тоже часто встречается в составе пива, придавая напитку приятную кремовую текстуру и сладость. Но для веганов лактоза является табу, ведь это продукт животного происхождения. Кроме них, пиво с лактозой не рекомендуется употреблять людям с её непереносимостью!
К сожалению, производители пива редко указывают, является ли их продукт веганским или нет. Поэтому тем, кто строго следует принципам веганства, лучше всего запрашивать информацию напрямую у пивоваренных компаний. Либо пользоваться специальными ресурсами, вроде списка веганских сортов пива от PETA или сайта Barnivore, где собрана информация об алкоголе, подходящем для веганов.
Так что, если раньше вы и не задумывались, насколько ваше любимое пиво соответствует вашим принципам, пришло время внимательно изучить состав. Возможно, придётся отказаться от привычных сортов отказаться в пользу более "веганских" напитков. Ведь как известно, истинный веган должен быть бдительным!