Начнём с вступления о том, как русская кухня — это "мозаика из различных кулинарных традиций" и "синтез барской и крестьянской кухни". Приведём длинный список блюд, которые якобы являются квинтэссенцией русской кулинарии - щи, каши, грибные супы, пельмени, блины и прочее.
Но стоп! Как справедливо было замечено, все эти "традиционные русские" блюда на самом деле не имеют ничего уникально русского. Квашеную капусту ели в Европе, каши варили везде, грибы собирали по всему миру, а блины и пельмени - вообще пришли из Азии.
Оказывается, в России не существует каких-то строго "русских" блюд в чистом виде! Русская кухня — это не более чем сборная солянка из множества заимствований и влияний со всех концов света.
Так что же такое тогда русская кухня на самом деле? Это какой-то "особый стиль приготовления"? "Набор специфических сочетаний продуктов"? Или просто умение засолить, сквасить и поджарить все, что плохо лежит?
В попытке отстоять "самобытность" русской кухни остаётся лишь пафосно рассуждать о "синтезе влияний" и "переплетении традиций". Ведь если приоткрыть эту ширму, то окажется, что за ней - ничего нет. Просто набор обычных блюд, которые готовили везде, но в России их умудрились выдать за нечто "самобытное".
Мы прекрасно знаем, что такое грузинская кухня, татарская, потому что татарская родилась в Татарстане, грузинская в Грузии. А в какой «Русской Республике» родилась русская кухня?
Так существует ли русская кухня на самом деле? Или это всего лишь миф, красиво завёрнутый в тугой кулёк с надписью "отечественный колорит"?
Решать вам, дорогие читатели!
Что из этого является "исконной русской" кухней?
Питание барина и крестьянина в России
Рацион барина: (2% от всего населения)
- Мясо: говядина, свинина, баранина, дичь.
- Рыба: осетрина, стерлядь, лосось, щука.
- Овощи: капуста, репа, морковь, свёкла, огурцы.
- Фрукты: яблоки, груши, сливы, вишня.
- Ягоды: клубника, малина, крыжовник, смородина.
- Сладости: пироги, варенье, мёд.
- Напитки: квас, сбитень, морс, чай, кофе.
- Хлеб: ржаной, ячменный.
- Каша: овсяная, гречневая, пшённая.
- Щи: капустные, щавелевые.
- Супы: гороховый, грибной.
- Овощи: капуста, репа, морковь, свёкла.
- Грибы: белые, подосиновики, подберёзовики.
- Ягоды: клубника, малина, крыжовник, смородина.
- Напитки: квас, вода.