Все началось в 1950-х годах, когда Военно-воздушные силы США искали способ обеспечить пилотов питанием во время их дальних и высоких перелётов/полётов. Решение было найдено в виде небольших алюминиевых трубок, подключённых к скафандрам лётчиков. Через эти трубки в специальные шлемы пилотов поступает "tube food", то есть еда через трубочку, диаметр которой всего 9,5 мм.
В наши дни ассортимент такой еды - впечатляет: от пиццы и пасты до яблочного пирога. Более того, текстура этих блюд сохраняется даже после превращения в жидкую форму. Изначально все продукты просто превращали в однородную кашицу, но со временем технология была усовершенствована, позволяя сохранять ощущение цельных ингредиентов.
Так, в "яблочном пироге”, который пилоты едят через трубочку можно почувствовать хрустящую корочку, а в "рагу" - аппетитные кусочки мяса и овощей. Всего существует 19 видов таких "трубочных деликатесов".
Безусловно, этот способ питания имеет свои особенности и риски. Представьте, например, что во время манёвра в горле вдруг застрянет горошина или кусочек пирога!? Именно поэтому некоторые эксперты высказываются за то, чтобы максимально унифицировать текстуру "tube food", сделав ее однородной. Однако сами пилоты против, они предпочитают многообразие вкусов и текстур, которое, по их словам, помогает им скрасить долгие часы в воздухе.
В целом, это система питания, которая в буквальном смысле слова поддерживает пилотов на недосягаемой для обычного человека высоте, уникальна и интересна. И хотя она может показаться странной на первый взгляд, такой подход к организации питания во время экстремальных полётов заслуживает всяческих похвал! А вы бы хотели попробовать “трубочную” пиццу, или азу по-татарски, а может быть пельмени или бутерброд с сыром и колбасой?