Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3432
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…

#11

Сообщение Angreen » 24 апр 2024, 06:58

Кстати, о производстве колбас. Мне вот интересно, а куда девались те самые дорогие специи, которые по ГОСТу должны были использоваться? :? Наверняка часть уходила на реализацию через знакомых, а остатки заменялись ароматизаторами... Не зря же докторская пахла так по-особенному!

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3417
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…

#12

Сообщение Pretty » 24 апр 2024, 07:00

Братан, а ты думаешь, эти допуски только в отрасли мясной промышленности присутствовали? :nea: Та же история творилась и с другими продуктами, будь то хлеб, молочка или конфеты. Всюду соблазн был пустить в ход более дешевые ингредиенты. Экономия на всем!

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4187
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…

#13

Сообщение Citycane » 24 апр 2024, 07:01

Интересная тема получается. :yes: Выходит, что в погоне за экономией допуски из ГОСТов и превращали продукт в нечто совсем другое. Хотя общий дух и вкус при этом сохранялся. Своеобразный компромисс качества и доступности, ценой которого стал миф о «натуральности». :write:

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3891
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…

#14

Сообщение Princeska » 24 апр 2024, 07:01

Девчонки, а помните эту колбасу из детства со специфическим запахом? :? Долго не могла понять, в чем там дело, пока не узнала страшную правду - в нее клали перемолотые кости для белка! :shock: После этого колбасные изделия потеряли всю прелесть. Натуральность - главное для меня в еде.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3890
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…

#15

Сообщение Kenvelo » 24 апр 2024, 07:01

Хм, перемолотые кости... Как нам рассказывали в универе, это был распространённый приём для удешевления продукции в СССР. :nea: Получается, даже любимые хот-доги из школьной столовой скрывали в себе такие страшные тайны? Ох, лучше бы не знать! :crazy:

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4260
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…

#16

Сообщение Dollface » 24 апр 2024, 07:01

Ой, девочки, а вы слышали ту историю про вкусовые добавки в колбасных изделиях? :hahaha: Говорят, когда закончились привычные специи, на одном из заводов нашли гениальную замену - ароматизаторы и усилители вкуса из... косметической промышленности! Вот так и получались эти неповторимые вкусовые букеты. :shock:

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3492
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…

#17

Сообщение MurMur » 24 апр 2024, 07:02

Не удивлюсь, если всё так и было на самом деле! :nea: Уж больно характерный привкус иногда ощущался в мясных деликатесах. Не хотел бы я работать дегустатором в те времена - никогда не узнаешь, что тебе на самом деле подсунули! Просто наслаждался вкусом и ждал, когда же опять завезут нормальную докторскую. :)

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…

#18

Сообщение Discerer » 24 апр 2024, 07:02

Пожалуй, именно благодаря этим производственным компромиссам и родился тот самый ностальгический вкус, который мы все помним. :yes: Попытки воссоздать оригинальные рецепты без допусков успехом не увенчались - не то! Выходит, что секрет кроется в тех самых костяных мучках и прочих ухищрениях. Парадокс, но факт! :good:

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя